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Peter Keller

Der Wein der Woche

Ein Weisswein aus Zypern, der Ferienerinnerungen weckt

Peter Keller Weinkeller
Petritis 2017, Kyperounda, Fr. 17.50; über Paphosweine. (Bild: PD)

Petritis 2017, Kyperounda, Fr. 17.50; über Paphosweine. (Bild: PD)

Viele verbringen ihre Sommerferien am Meer. Wer zu Hause bleibt, braucht nicht zu darben. Man kann mediterrane Gefühle auch hierzulande erleben, wie ein gelungener Weisswein aus Zypern beweist.

Die Rede ist vom Petritis 2017 des Weinguts Kyperounda. Der schmackhafte Weisswein wird aus der autochthonen Rebsorte Xynisteri gekeltert. Er präsentiert sich mit einem hellen Gelb, einem vielschichtigen, fruchtigen, kräuterwürzigen Bouquet, ist im Gaumen trocken, mittelschwer, einer guten Säure ausgestattet, ausgewogen und endet mit einem relativ langen Nachhall. Passend dazu ist ein grillierter Meeresfisch.

Unverwechselbare Rebsorten

Man fühlt sich mit dieser Kombination fast wie in den Ferien am Mittelmeer. Die bis zu 90-jährigen Reben wachsen auf 1450 Metern über Meer im Troodos-Gebirge. Ein kleiner Teil des Weins wird während zweier Monate in einjährigen Barriques ausgebaut. Das gibt ihm noch etwas mehr Struktur, aber keine störenden Holznoten.

Zypern mag als Weinland ein Exot sein. Aber es hat den Vorteil, dass es über zahlreiche einheimische und unverwechselbare Rebsorten verfügt – beispielsweise Xynisteri bei den Weissen.

Petritis 2017, Kyperounda, Fr. 17.50; über Paphosweine.