Description
Ce cépage aromatique, d’origine grecque, est très apprécié pour son bouquet exceptionnel. Il est très sensible à la pourriture et à l’oïdium. Il est de maturité assez tardive (deuxième époque). Les fonds des grappes représentent un retard important de maturité par rapport au reste de la grappe, c’est pourquoi lors du dégrappage en été, on supprime le fond des grappes.
Cépage
Muscat blanc à petits grains
Vignoble
Terrasses bien ventilées, séchant vite le raisin en automne, empêchant ainsi la pourriture de s’installer.
Vinification
Dégrappage, macération à froid 10 heures pour obtenir une intensité aromatique maximale, puis vinification traditionnelle en cuve inox, maturité 83°Oe
Teneur en alcool
12% vol
Temps de garde
vin à boire jeune, de préférence dans les 2 ans
Température de service
10-12°C
Dégustation
Vin aromatique au nez très expressif, ample et typé « musqué » dans lequel on retrouve les arômes du raisin et une belle acidité.
Gastronomie
Vin d’apéritif, il accompagne aussi très bien les poissons, les desserts et les sorbets.