Das Maison Ferrand gehört heute zu den besten und bekanntesten Herstellern von Cognacs aus der Grande Champagne. Die Weinberge, wie auch die Destillerie liegen in der Gemeinde Angeac. Im Norden der Gemeinde, auf kalk- und tonhaltigen Hügeln, bringt das begünstigende Klima unter dem Einfluss des Ozeans die feinsten und komplexesten Branntweine der Grande Champagne hervor.
Das Haus Ferrand verwendet zu etwa 70% die Rebsorte Ugni Blanc und zu knapp 30% Colombard, um dem Wein Körper und Frucht zu geben. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt zwischen 15 und 35 Jahre alt. Zwar sind die Ernten dadurch weniger ertragreich, doch zeigen sich die Weine - und später die Destillate - dadurch wesentlich komplexer. Ferrand verwendet grundsätzlich keinen Kunstdünger, da dieser nach Meinung des Hauses einen unangenehmen Beigeschmack zur Folge hat. Der Wein wird unmittelbar nach der Lese vergoren auf einen Alkoholgehalt von ca. 8,5% vol. Sobald die Gärung beendet ist, wird bei Ferrand "auf der Hefe" destilliert, d.h. der Wein wird nicht filtriert bevor er in die Brennblase gefüllt wird.
Cocktail-Empfehlung: Sidecar
4-5 cl Ferrand Ambré Cognac
3 cl Ferrand Dry Curaçao
2 cl frischer Zitronensaft
1 Teelöffel Zuckersirup
Schütteln Sie alle Zutaten gemeinsam mit Eiswürfeln in einem Cocktail-Shaker und sieben Sie den Inhalt anschliessend in eine vorgekühlte Cocktailschale. Garnieren Sie Ihren Drink mit einer Orangenzeste, die sie zuvor einmal über dem Drink "twisten", sodass die ätherischen Öle der Schale freigesetzt werden.
Ein wundervoller Cocktail für Sommer wie Winter. Wer seinen Sidecar etwas intensiver mag, sollte den Blick einmal in Richtung von Ferrands Original Formula 1840 Cognac richten.