Savanna Rhums Grand Arômes besitzen durch die lange und langsame Fermentation von 5 bis 12 Tagen besonders hohe Esterkonzentrationen von über 500g/hlpa, teilweise sogar weit darüber. Das Kürzel hlpa steht für hectoliter pure alcohol, d.h. der Estergehalt beträgt über 500 Gramm pro 100 Liter Reinalkohol. Ester entstehen neben dem gewünschten Alkohol bei der Fermentation durch die verwendeten Hefen und finden sich grundsätzlich in jedem Rum. Sie erzeugen all die wundervollen Aromen von frischem Apfel, Birne, Tropischen Früchten wie Ananas, Mango oder Papaya, aber auch extreme Aromen wie Nagellackentferner oder Gummi, je nachdem welche Ester durch die jeweilige Art der Fermentation in welcher Konzentration zutagetreten.
Diese wundervoll fruchtigen Grundaromen werden dann durch die lange Fassreifung um diverse Holzaromen wie Vanille, Karamell, Tabak oder Kaffee ergänzt und verbinden sich mit diesen zu ganz neuen Geschmackswelten.
Wenn Ihnen dieser fassgereifte Savanna Rhum Grand Arôme zusagt, dann ist es beinahe ein kategorischer Imperativ auch einmal eine Grundform dieses sagenhaften Rhums zu probieren, bevor er das Innere eines Fasses gesehen hat - z.B. den Savanna Lontan 57, der mit 57% Alkohol, ohne Fassreifung in sehr kleiner Auflage abgefüllt wird. Es ist äusserst spannend zu vergleichen, welch unterschiedliche exotischen Tänze dieser wundervolle Rhum mit und ohne Fassreifung auf dem Parkett Ihrer Geschmacksrezeptoren aufführt. (MD)