Savannas Rhums Grand Arômes besitzen durch die langsame und lange Fermentation zwischen 5 und 12 Tagen besonders hohe Esterkonzentrationen von über 500g/hlpa, teilweise sogar weit darüber. Das Kürzel hlpa steht für hectoliter pure alcohol, d.h. der Estergehalt beträgt über 500 Gramm pro 100 Liter Reinalkohol. Esterverbindungen entstehen durch die verwendeten Hefen und finden sich grundsätzlich in jedem Rum. Sie erzeugen all die wundervollen Aromen wie frische Äpfel, Birnen, Tropische Früchte wie Ananas, Mango oder Papaya, aber auch extreme Aromen wie Nagellackentferner oder Gummi, je nachdem welche Ester die Art der Fermentation in welcher Konzentration hervorbringt.
Diese betörenden Grundaromen werden dann durch die lange Fassreifung um diverse Holzaromen ergänzt und verbinden sich mit diesen zu gänzlich neuen Geschmackserlebnissen. Im Falle des Omaggio wurde einem herausregenden Rum ein Finish in einem Fass gegeben, dass zuvor einen beinahe legendären Rum beinhaltete. Was soll da noch schiefgehen?
Wenn Ihnen generell fassgereifter Savanna Rhum Grand Arôme zusagt, dann sollten Sie unbedingt auch einmal eine Grundform dieses sagenhaften Rum-Stils probieren, bevor er ein Fass von Innen gesehen hat - z.B. den Savanna Lontan 57, der als weisser Rum mit 57% Alkohol, in leider nur sehr kleiner Auflage abgefüllt wird. Es ist äusserst spannend zu vergleichen, wie dieser wundervolle Rum mit und ohne Fassreifung auf ganze unterschiedliche Weise Ihren Gaumen bespasst. (MD)