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Eine von zwei Erstabfüllungen der Glengarriff Serie von West Cork. Der West Cork Peat Charred Cask erhielt nach seiner Erstreifung in Sherryfässern ein Finish in Fässern, die in West Corks einzigartigem Verfahren mit Torf aus dem Glengarriff Forest ausgebrannt wurden und dem Whiskey so über das Fass und nicht wie sonst über die Gerste eine torfig, rauchige Note verliehen.
Der West Cork Peat Charred Cask ist eine von zwei Abfüllungen, die Anfang 2018 den Auftakt der Glengarriff Serie von West Cork Distillers bildeten. Grundsätzlich handelt es sich in beiden Fällen um Irische Single Malt Whiskeys, die ihre Grundreifung in Sherryfässern erhielten. Bis dahin noch nichts sonderlich Erwähnenswertes. Interessant wird es aber, betrachtet man die Zweitreifung. Die Herren von West Cork Distillers verwenden eine einzigartige, zusammen mit einem Schmied aus Cork entworfene Vorrichtung zum Ausbrennen von Fässern. Damit können sie das Fass mit unterschiedlichsten Brennmaterialien befeuern und so dem Fass gewisse Aromen verleihen, die es anschliessend an den darin gereiften Whiskey abgeben kann. Die Idee, einem Whiskey über das Fass spezifisch erwünschte Aromen zu verleihen, ist nicht neu. Im Grunde wird praktisch jedes heute verwendete sogenannte Sherry Cask einfach mit Sherry aromatisiert (Sherry infused Cask). Auch die Verwendung von Fässern, in denen zuvor stark torfiger Islay Whisky enthalten war, ist mittlerweile zu einer beliebten Methode geworden, Whiskies aus ungetorfter Gerste einen sanften Hauch von Raucharomen zu geben. Eher neu dürfte es aber sein, dies über das Ausbrennen zu tun. Bei der Glengarriff Serie wurde Brennmaterial aus den gleichnamigen Wäldern in der Nähe von Cork herangezogen, um den Fässern - und in der Folge dem darin gereiften Whiskey - ganz besondere Aromen zu verleihen. Beim West Cork Peat Charred Cask wurde das Fass mit Torf befeuert, wie man es vom Darren der gekeimten Gerste auf den Malting Floors kennt. So gelangen intensive Torf und Raucharomen in das Holz des ausgebrannten Fasses. Bei der anderen Erstabfüllung der Glengarriff Serie, dem West Cork Boag Oak Charred Cask, wurde zum Ausbrennen dagegen dunkle Sumpfeiche verwendet. Weitere Abfüllungen mit Brennmaterial wie Kirsch- oder Apfelholz sollen folgen. Wie stark dieses Brennmaterial sich auf den Geschmack des Whiskey auswirkt, das wird sich noch zeigen. Die beiden Erstabfüllungen der Serie ergeben aber bereits ein sehr spannendes Quertasting und lassen uns gespannt sein, auf weitere Whiskeys der West Cork Glengarriff Serie.
Lebensmittelunternehmer:West Cork Distillers Ltd., Marsh Road, Skibbereen, West Cork, Ireland