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Sherry generell und im speziellen Pedro Ximénez Sherry (PX Sherry) kennen viele heutzutage eher aus dem Bereich der Whiskyreifung, als vom Genuss des Sherrys selbst. Wer aber einmal einen PX Sherry wie diesen alten Noe aus dem Hause Gonzalez Byass im Glas hatte, der versteht die Aromen und vor allem die Süsse, die dessen Fässer an ein Destillat wie Whisky abgeben. Dickflüssig und süss, dabei seidig weich, beinah wie ein Rosinen-Smoothie, jedoch mit sagenhaften Alterungsnoten, legt sich dieser Sherry auf die Zunge und wärmt diese mit den Aromen sonnenverwöhnter Trauben, getrockneter Feigen und Anflügen von Kaffeebohnen. Geniessen Sie diesen Tropfen zu Schokolade, Vanille-Glacé oder anderen süssen Desserts.
Ein Pedro Ximénez Sherry wird aus dem überreifen Trauben der gleichnamigen Sorte gewonnen. Sie werden nach der Lese an der Sonne getrocknet, wodurch ein aussergewöhnlich hoher Zuckergehalt entsteht. Kein Wunder also, dass Pedro Ximénez Wein vielerorts als süssester Wein der Welt gilt. Der PX Sherry wird oxidativ ausgebaut und sein Aromenprofil gewinnt über die Jahre immer mehr an Intensität und Komplexität. Das Prädikat VORS oder auch V.O.R.S. steht beim Sherry für Vinum Optimum Rare Signatum, was soviel bedeutet wie: "als bestmöglich und selten erwählter Wein". Im Englischen wird dies entsprechend als "Very Old Rare Sherry" verwendet und so auch auf der Flasche angepriesen.
Resp. Producer:Gonzalez Byass, Calle Manuel María González, 12, 11403 Jerez de la Frontera, Cádiz, Spanien