Veuve Clicquot war im Jahr 1818 angeblich das erste Champagner-Haus, das es wagte, Weiss- und Rotweine zu einem Rosé-Champagner zu verschneiden. Der Veuve Clicquot Rosé ist das Endergebnis des Strebens nach einem Champagne Rosé mit sinnlichem, fruchtigem Charme.
Diese Cuvée ist eine Komposition aus 50-60 verschiedenen Crus, basierend auf auf dem traditionellen Verschnitt des Yellow Labels. Konkret heisst dies 44-48% Pinot Noir, 13-18% Meunier und 25-29% Chardonnay. Die Assemblage umfasst einen besonders hohen Anteil (24-35%, teils sogar 40%) Reserveweine, die meistens aus fünf bis sechs verschiedenen Jahrgängen stammen. So kann die Konsistenz des Hausstils von Veuve Clicquot sichergestellt werden.
Die Reserveweine sind in der Regel bis zu 9 Jahre alt und werden je nach Herkunft der Crus und des Produktionsjahres separat gelagert. Der Verschnitt der Veuve Clicquot Rosé Brut wird mit einem Anteil von 12% Rotweinen abgerundet, die separat ausgewählt werden, um diesem Rosé seine besondere Ausgewogenheit zu verleihen.