Weingut & Terroir
Das Château Pictet-Lullin liegt im Herzen der Appellation La Côte, im kleinen Dörfchen Dully. Vor einigen Jahren wurde diese traditionnelle Domaine mit grosser Sorgfalt auf biologischen Anbau un Biodynamie umgestellt. Die Weine dieser Domaine tragen das offizielle Bio Gütesiegel.
Weinberg und Keller
Diese Cuvée stammt aus einer Parzellenauswahl von Divico-Trauben aus Reben von sehr begrenzter Produktion biologisch-dynamisch angebaut, mit Respekt für die Umwelt. Die Rebsorte Divico ist die Frucht einer Kreuzung zwischen Gamaret (rote Rebsorte) und Bronner (weiße Rebsorte), eine Sorte, die natürliche Krankheitsresistenzgene trägt. Seine Eigenschaften ermöglichen einen erfolgreichen Anbau mit minimalem Pflanzenschutz (je nach klimatischen Bedingungen ein bis zwei Behandlungen um die Blütezeit, also drei Monate vor der Ernte). Überwachung des Reifegrads zur Festlegung des Erntezeitpunkts, Ertragsbeschränkung, Ernte und Auslese von Hand, damit die Beeren unversehrt bleiben. Zusätzliches Aussortieren der besten Beeren bei der Ankunft im Keller. Schonende Pressung und Fermentation für etwa drei Wochen. Reifung auf der Feinhefe und Lagerung in Eichenfässern für 9 bis 12 Monate.
Am Tisch
Aufschnitt, Wildterrine, Spareribs, gefüllte Tomaten, Kalbsleber, gegrilltes Fleisch, Nudeln mit Pilzen, Risotto mit Trüffeln, Thunfisch mit Gewürzen, Tournedos mit Schalotte und schwarzer Pfeffer, Ente mit Oliven, Kaninchen mit Rosmarin, Lamm-Couscous, Kalbsniere, mit Fleisch gefüllte Ravioli, Rehrücken, Brathähnchen mit Steinpilzen, Käse nicht zu vollmundig.
Tasting
Purpurrotes Gewand. In der Nase ausdrucksstarkes Bukett nach schwarzen Früchten, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Holunder und mit würzigen Blumendüften. Im Gaumen seidig fein begleitet von würzigen Aromen (schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Zimt, Kakao), schwarze Früchte (Heidelbeere, Kirsche) und aromatische Kräuter (Lorbeerblatt, Salbei, Majoran).