AMPHORE / Rheinriesling / Tomac

Rajnski Rizling Amphore – Tomac | 2011 | Kroatien | Plešivica | Jastrebarsko | 75 cl

Nach 6-monatiger Maischegärung in der Amphore und fast 3-jährigem Fassausbau zeigt sich der Rheinriesling ungewöhnlich schön in Farbe und Aroma und bietet ein verführerisches Bouquet von primären und tertiären Aromen, die alle auf einmal eindringlich und tröstlich sind: warme Wintergewürze, Karamell, feuchte Terrakotta, Orangenblüten, reife Birne und eine ausgeprägte Sherry-ähnliche oxidative Note. Am Gaumen ist er pikant und trocken mit einer starken Säure, die den Gaumen sauber mit jedem Schluck streifen. In der Tat ist er weich – fast ölig – im Abgang, mit gewürzter Orange, Apfelkompott und Nachgeschmack von Mandeln.

über 10 Jahre / Kalbskoteletten, mediterrane schmor Gerichten, Pulposalat / 12 – 14°C

 

CHF 49.90

Zusatzinformationen

Der Schaumwein und Amphoren Spezialist, Tomislav Tomac ist der beste Schaumweinproduzent Kroatiens und ist auch für seine Amphoren Weine bekannt.
Er ist sehr naturorientiert und war einer der Ersten, der einen Schaumwein in Amphoren ausgebaut hat. Der Weinbaubetrieb Tomac, wie sich das kleine und interessante Weingut aus Jastrebarsko offiziell nennt, ist ein weiteres Erfolgsbeispiel des Zagreber Weinbaus. Die Tomacs besitzen 7,5 Hektaren Weinland und betrachten Šipkovica und Bresnica als ihre
wichtigsten Lagen. Sie legen Wert darauf, dass sie ihren ganzen Wein aus Trauben der eigenen Weinberge produzieren.

Rajnski Rizling (Rheinriesling) zeichnet sich durch einen ausgeprägten, sehr raffinierten Duft mit fruchtigen und blumigen Aromen aus. Auch hoher Extrakt, gute Säurezusammensetzung und höherer Gesamtsäuregehalt. Der Extrakt und die Säuren sorgen dafür, dass es lange und ohne hohen Ethanolgehalt haltbar ist. Die Fähigkeit des Weines, gut zu altern und nach langer Zeit in der Flasche ein spezifisches und hoch geschätztes reiches und ausgewogenes und raffiniertes Bouquet zu entwickeln, hebt den Riesling Rhein in eine weitere Dimension. Andere Sorten haben das nicht, zumindest nicht in dieser Form. Riesling Rhein, der in geeigneten Lagen gepflanzt wird, hat die Fähigkeit, Zucker anzureichern, wenn man ihn langsamer und lange reifen lässt. Vorteilhaft ist auch, dass es gleichzeitig Säuren zurückhält. Im Optimalfall sind die Weine vollmundig, aber auch frisch und elegant. Wird er jedoch zu früh geerntet, erhält man einen durchschnittlichen, meist säuerlichen und sogar leicht säuerlichen Wein. Im Laufe der Zeit stellte sich heraus, dass man beim Rheinriesling, gerade wegen seiner ausgeprägteren Säure, Geduld mit dem Konsum haben sollte. Säuren beruhigen sich erst mit der Zeit