BOGONDON cuvé / PM. M. CS. SY. / Jako Vino

BOGONDON cuvé / PM. M. CS. SY. / Jako Vino / 2018 / Insel Brac-Dalmatien / 75 cl

Bogondon ist eine Cuvée aus Plavac, Cabernet, Merlot und Syrah, in der sich die Grundeigenschaften all dieser Sorten schön anfühlen: Weichheit, fruchtige Süße und eine gewisse Schokoladigkeit junger Reben von Merlot und Syrah werden mit Plavac- und Cabernet-Tanninen und mit Cabernet-Frische kombiniert.

7 – 9 Jahre / Sandwich mit Prosciutto, mit Muscheln auf Buzara, zu Sushi aber auch zu feinem gegrilltem Fisch / 16 °C

CHF 18.90

Zusatzinformationen

Der technischePerfektionist-Jako Vino wurde im Jahre 2009 gegründet, um auf der Ferieninsel Brač den darniender liegenden Weinbau wieder zu beleben. Das Unternehmen ist in den ehemaligen Gebäuden der Winzergenossenschaft Brač aus dem Jahre 1903 untergebracht und hat von Anfang an viel in Technik und Weingärten investiert, um qualitativ ganz vorne mitspielen zu können. Insgesamt 100 Hektaren stehen heute zur Verfügung. Aus den Rebsorten Plavac Mali, Pošip und Vugava entstehen moderne kroatische Weine der Spitzenklasse: saftig, glasklar, nachhaltigund präzise. Besser geht es fast nicht. Der Aufwand lohnt sich also. Ergebnis der Arbeit sind gut strukturierte, authentische Weine von höchster Qualität. Ein echter Hingucker sind zudem die Etiketten: Die Weinbezeichnung wurde farblos auf weisses Papier gestanzt, das eine Hommage an den berühmten weissen Stein der Halbinsel Brač darstellt, der unter anderem am Weissen Haus in Washington zu bewundern ist.

Plavac Mali ist eine alte, autochthone rote Rebsorte des südlichen Kroatiens – sie kommt auf dem Festland und auf den Inseln unterhalb von Split vor. Diese körperreichen
Weine sind meist ausgesprochen dunkel, alkoholreich und, im jungen Stadium, zuweilen sehr tanninbetont. Die Aromen erinnern oft an Kirschen, manchmal auch an Brombeeren.
Die Lagerfähigkeit ist ausgezeichnet. Der Plavac Mali ist extrem niederwüchsig und ertragsarm. Die Rebe ist eine Kreuzung der beiden Sorten Dobričić und Crljenak.
Die letztere ist identisch mit dem berühmten kalifornischen Zinfandel sowie mit dem apulischen Primitivo.