DINGAC-Barrique / Kiridzija

Dingac-Barrique, Kiridzija / 2019 / Kroatien / Dalmatien / Halbinsel Peljesac / 75 cl

«Der beste Rotwein der Welt kommt aus dem Weingut Kiridžija!» Dies konnte man im kroatischen Pendant unserer NZZ lesen. Und geschrieben hat dies
niemand anders als Leo Gracin, der für viele als der beste Önologe Kroatiens gilt. Leider bearbeitet Vedran Kiridžija nur eine relativ kleine Rebfläche an der Lage
Dingač und produziert nur etwa 3-5000 Liter Dingač, davon nur 450-900 Liter werden im Barrique Fässern zusätzlich verfeinert.
Der Dingač Kiridžija hat eine purpurrot-violette Farbe und ein ausgeprägtes Bouquet, an überreife Südfrüchte erinnernd. Sein Geschmack ist durch
eine grosse, harmonische Fülle und einen deutlichen sortentypischen Nachklang gekennzeichnet.

weit über 10 Jahre / Ente- und Gänsebraten, Wildgerichten, Spickbraten, dunkle Schokolade /  18°C

 

CHF 49.90

Zusatzinformationen

Traditionalist im wahrsten SinneVedran Kiridžija aus dem Ort Potomje auf Pelješac ist einer von zehn Weinproduzenten, die die Ehre haben, auf ihre Etiketten Dingač schreiben zu dürfen. Kiridžijas Weine sind reich, konzentriert, aber gleichzeitig auch exotisch in ihrem Bukett. Im Geschmack sind sie im Gegensatz zur Mehrzahl der anderen Spitzenplavac von Pelješac fast völlig mit einem langen, süsslich-fruchtigen Abgang abgerundet. In seinem Weinkeller füllt Kiridžija etwa fünftausend Flaschen Dingač ab. Wegen dieser fast mikroskopischen Mengen handelt es sich um einen Wein, den man kaufen und geniessen muss, wo immer man ihn findet.

Plavac Mali ist eine alte, autochthone rote Rebsorte des südlichen Kroatiens – sie kommt auf dem Festland und auf den Inseln unterhalb von Split vor. Diese körperreichen Weine sind meist ausgesprochen dunkel, alkoholreich und, im jungen Stadium, zuweilen sehr tanninbetont. Die Aromen erinnern oft an Kirschen, manchmal auch an Brombeeren.
Die Lagerfähigkeit ist ausgezeichnet. Der Plavac Mali ist extrem niederwüchsig und ertragsarm. Die Rebe ist eine Kreuzung der beiden Sorten Dobričić und Crljenak. Die letztere ist identisch mit dem berühmten kalifornischen Zinfandel sowie mit dem apulischen Primitivo.