DINGAC Kiridzija / Peljesac-Dalmatien

Dingač – Kiridžija | 2019 | Plavac Mali | Halbinsel Pelješac | Dalmatien | 75 cl

Vedran Kiridžija bewirtschaftet nur eine relativ kleine Rebfläche an der Lage Dingač und produziert nur etwa 3-5000 Liter Dingač. Seit 2015 hat er mit eine Barrique Version angefangen, und von Anfang an erhältlich auch in unseren Angebot.
Der Dingač Kiridžija hat eine purpurrot-violette Farbe und ein ausgeprägtes Bouquet, an Kernobst Früchte und überreife Südfrüchte erinnernd. Sein Geschmack ist durch eine grosse, harmonische Fülle und einen deutlichen sortentypischen Nachklang gekennzeichnet. Braucht ca. vier Jahre um seine starke Tannin Struktur etwas runder zu machen. Mit jedem zusätzlichen Reifung Jahr zeigt er sein Lagerung Vermögen. Die besten Jahrgänge können über 20 Jahre noch viel Spass beim trinken bereiten.

über 10 Jahre / Ente- und Gänsebraten, Wild und Schmorgerichte / 16 – 18°C

 

CHF 39.90

Zusatzinformationen

Vedran Kiridžija, Traditionalist im wahrsten Sinne Vedran Kiridžija aus dem Ort Potomje auf Pelješac ist einer von zehn Weinproduzenten, die die Ehre haben, auf ihre Etiketten Dingač schreiben zu dürfen. Kiridžijas Weine sind reich, konzentriert, aber gleichzeitig auch exotisch in ihrem Bukett. Im Geschmack sind sie im Gegensatz zur Mehrzahl der anderen Spitzenplavac von Pelješac fast völlig mit einem langen, süsslich-fruchtigen Abgang abgerundet. In seinem Weinkeller füllt Kiridžija etwa fünftausend Flaschen Dingač ab. Wegen dieser fast mikroskopischen Mengen handelt es sich um einen Wein, den man kaufen und geniessen muss, wo immer man ihn findet.

Plavac Mali ist eine alte, autochthone rote Rebsorte des südlichen Kroatiens – sie kommt auf dem Festland und auf den Inseln unterhalb von Split vor. Diese körperreichen Weine sind meist ausgesprochen dunkel, alkoholreich und, im jungen Stadium, zuweilen sehr tanninbetont. Die Aromen erinnern oft an Kirschen, manchmal auch an Brombeeren.
Die Lagerfähigkeit ist ausgezeichnet. Der Plavac Mali ist extrem niederwüchsig und ertragsarm. Die Rebe ist eine Kreuzung der beiden Sorten Dobričić und Crljenak. Die letztere ist identisch mit dem berühmten kalifornischen Zinfandel sowie mit dem apulischen Primitivo.