TAJANO / Plavac Mali / Kiridzija

TAJANO / Plavac Mali / 2020 / 2017 / Kiridzija / Halbinsel Peljesac-Dalmatien / 75 cl

TAJANO, ist der zweite Musketier im Hause Kiridzija. Auch wie sein Basiswein PLAVAC und auch beide DINGAC, wird auch der TAJANO aus 100 % der Rebsorte Plavac Mali ausgebaut. Um die Preispanne zwischen dem Basiswein Plavac und dem Spitzenwein Dingac zu füllen, hat sich Vedran Kiridzija auf einen Kompromisswein entschieden. Reine, schulrubinrote Farbe und mäßige Transparenz und Tiefe deuten auf ein eher mäßiges Exemplar hin. Von der reifen, glatten und glänzenden Oberfläche aus bleibt der Alkohol durch Wirbeln am Glas haften und kitzelt beim Verdunsten sanft die Nasenlöcher. In der Nase handelt es sich um gereiften, fassgereiften Plavac, dessen Aromatik von reichlich süßen Gewürzen, getrockneten Kräutern und Früchten wie Pflaumen und Kirschen geprägt ist. Der gesamte Duft wird von einer dünnen Karamellschicht umhüllt und mit erdig-staubigen Aromen „besprenkelt“. Der Beginn des Schlucks ist voller Süße, während bei einem reichlicheren Schluck eine gewisse basische, fruchtige Frische aus dem Hintergrund hervortritt. Ausreichend getoastet Tannine erscheinen in mikroskopischer Form und gleichen mit ihrer Fülle die bedingte Weichheit aus. Aus der anfänglichen Einfachheit, in der die Süße und Süße der Gewürze dominiert, entwickelt sich die Struktur langsam, die Tannine fangen die Grippe und die feste Säure ergibt ein höheres, mehr beeindruckende Tonalität.

mind. 10 Jahre / Aal- und Froschschenkel Brudet (Fischgulasch), Rumpsteak mit Kräutern, gereiftem Hartkäse / 16 – 18°C

CHF 20.90CHF 23.90

Zusatzinformationen

Traditionalist im wahrsten SinneVedran Kiridžija aus dem Ort Potomje auf Pelješac ist einer von zehn Weinproduzenten, die die Ehre haben, auf ihre Etiketten Dingač schreiben zu dürfen. Kiridžijas Weine sind reich, konzentriert, aber gleichzeitig auch exotisch in ihrem Bukett. Im Geschmack sind sie im Gegensatz zur Mehrzahl der anderen Spitzenplavac von Pelješac fast völlig mit einem langen, süsslich-fruchtigen Abgang abgerundet. In seinem Weinkeller füllt Kiridžija etwa fünftausend Flaschen Dingač ab. Wegen dieser fast mikroskopischen Mengen handelt es sich um einen Wein, den man kaufen und geniessen muss, wo immer man ihn findet.

Plavac Mali ist eine alte, autochthone rote Rebsorte des südlichen Kroatiens – sie kommt auf dem Festland und auf den Inseln unterhalb von Split vor. Diese körperreichen Weine sind meist ausgesprochen dunkel, alkoholreich und, im jungen Stadium, zuweilen sehr tanninbetont. Die Aromen erinnern oft an Kirschen, manchmal auch an Brombeeren.
Die Lagerfähigkeit ist ausgezeichnet. Der Plavac Mali ist extrem niederwüchsig und ertragsarm. Die Rebe ist eine Kreuzung der beiden Sorten Dobričić und Crljenak. Die letztere ist identisch mit dem berühmten kalifornischen Zinfandel sowie mit dem apulischen Primitivo.

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