Tourmaline

Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

Tourmaline

DIOLInoir 1oo%

AOC Genève

VIN de type Clairet (Macération d’une nuit)

A mi-chemin entre un rosé et un rouge = un clairet ! Cuvé délicatement une nuit, puis pressé et vinifié sous bois comme un blanc : fin et élégant comme un rosé, plein de personnalité comme un rouge.

Légèrement frais, accompagne à merveille les plats estivaux et orientaux.

 

  • Millésime : 2021
  • Prix : 24.- CHF
  • Contenance : 75 cl.

Vendange, vinification & élevage

Vendange

Le 19 octobre 2021, vendange manuelle de raisins à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

Vinification et élevage

Raisin éraflé et foulé, puis mis en petite cuve pour une macération d’une nuit. Le lendemain, tout est mis manuellement dans le pressoir, pour en tirer un jus rouge groseille, enrichi en composés aromatiques issus des peaux du raisin et en tanins. Refroidissement du moût à 10°C et débourbage statique (par simple gravitation) en cuve inox.

Entonnage du moût clair en fût de chêne français (228 litres) de 1  vin. Fermentation alcoolique et malolactique en fût puis élevage traditionnel avec bâtonnage fréquent et régulier des lies durant 10 mois.

Un soutirage avant mise en bouteilles effectuée le 22 août 2022. Aucun collage ni filtration. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation.

Bienvenue au

caveau de dégustation

    Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

    Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

    Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0)79 311 83 25.

    Caveau ouvert sur rendez-vous

    A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

    © 2024 Christian Guyot. Tous droits réservés.

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    Trois Helvètes

    Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

    Trois Helvètes

    Diolinoir-Garanoir-Galotta

    AOC Genève

    Elevé en cuve inox

    Un vin rouge très fruité et épicé, charnu, avec de beaux tanins soyeux – du pur plaisir à déguster sur de la viande rouge, du fromage ou tout simplement un plat de pâtes !

    • Millésime : 2020
    • Prix : 21.- CHF
    • Contenance : 75 cl.

     

    Vendange, vinification & élevage

    Vendange

    Vendange manuelle de raisins à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne. Chacun des cépages est vendangé séparément.

    Vinification et élevage

    Eraflage à 100%, foulage partiel.

    Deux à quatre jours de macération préfermentaire à froid (10°C env.).

    Fermentation en petites cuves ouvertes avec pigeages manuels réguliers durant 5 à 12 jours selon le cépage. Pressurage puis mise en cuve inox, où les trois cépages finissent leur fermentation alcoolique assemblés. Fermentation malolactique en cuve.

    Élevage délicat avec soutirages réguliers permettant de clarifier le vin progressivement jusqu’à sa mise en bouteilles. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles 5 septembre 2021.

    Aucun collage ni filtration.

    Notes de dégustation

    Robe profonde aux nuances violettes.

    Nez très fruité (framboise, myrtille, mûre, groseille, cassis), bouche charnue, sapide et aromatique (on retrouve les fruits du bouquet), soutenue par de jolis tanins fins et soyeux.

    Un vin expressif et charmeur, d’une relative légèreté, qui se boit facilement avec tout type de mets.

    Bienvenue au

    caveau de dégustation

      Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

      Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

      Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0)79 311 83 25.

      Caveau ouvert sur rendez-vous

      A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

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      Petit Bonheur

      Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

      Petit Bonheur

      Divico Nature

      Fermentation spontanée

      Sans ajout de sulfites

      AOC Genève

      Vin 100 % nature, de robe presque noire à nuances violettes; nez ouvert, fruité, épicé, giroflé, avec une touche sauvage, qui peut varier d’une bouteille à l’autre ; la bouche est fraiche, avec du tanin tonique.

      • Millésime : 2022
      • Prix : 24.- CHF
      • Contenance : 75 cl.

       

      Vendange, vinification & élevage

      Vendange

      Vendangé à la main le 6 octobre 2022. Raisins à tout petit rendement (400 g /m2), de bellematurité et de qualité splendide.

      Vigne cultivée selon la production biologique.

      Vinification et élevage

      Eraflage à 100%, foulage léger.

      Fermentation naturelle spontanée sans ajout de levures du commerce, en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 10′ jours.

      Décuvage et presse, puis entonnage en fût de chêne suisse. Fermentation malolactique spontanée en fût.

      Élevage sur lies fines durant 10 mois, avec bâtonnages réguliers.

      Aucun sulfitage, aucun collage, aucun ajout d’aucune sorte, aucune filtration.

      Mis en bouteilles le 21 août 2023.

      Notes de dégustation

      Vin 100 % nature, de robe presque noire à nuances violettes; nez ouvert, fruité, épicé, giroflé, avec une touche sauvage, qui peut varier d’une bouteille à l’autre ; la bouche est fraiche, avec du tanin tonique.

      Vin “vivant”, peut mériter un carafage selon les bouteilles, le jour, la pression atmosphérique, la phase de lune, … avec un brin de chance, c’est un vrai bonheur !

      A conserver au frais (<12°C)

      A boire sans complexe juste avec un bon saucisson et du pain , diverses charcuteries, un poulet rôti ou simplement un plat de pâtes !

      Bienvenue au

      caveau de dégustation

        Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

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        Prince des Vignes

        Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

        Prince des Vignes

        MERLOT 100%

        AOC Genève

        Elevé 2 ans en demi-muids

        Originaire d’une parcelle de Bernex à sol profond et riche en argile très propice au Merlot. De rendement très limité, vinifié et élevé sans aucune technologie avec le plus grand soin manuel: tout est réuni pour donner naissance à un vin rouge de haute expression, corsé et élégant !

        • Millésime : 2019
        • Prix : 30.- CHF
        • Contenance : 75 cl.

         

        Vendange, vinification & élevage

        Vendange

        Vendangé à la main le 3 octobre 2019 à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

        Vinification et élevage

        Eraflage à 100% et foulage.

        Quatre jours de macération préfermentaire à froid (10 à 12°C.). Cuvage en petites cuves ouvertes avec pigeages manuels réguliers durant 8 jours. Durée totale de macération: 12 jours. Entonnage en fûts de chêne français (pas de fût neuf) de 450 et 500 L (“demi-muids”).

        Fermentation malolactique en fûts. Élevage sur lies fines durant 1 an, avec bâtonnages réguliers. Durant la deuxième année d’élevage, trois soutirages des lies et réentonnages par gravitation. Durée totale d’élevage en fût: 22 mois.

        Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation. Mis en bouteilles en le 30 août 2021.

        Aucun collage ni filtration.

        Notes de dégustation

        Robe rouge bordeaux, nez très typé et complexe exprimant des fruits (baies rouges, prune), du sous-bois, du cigare. En bouche, on une belle matière, du volume, de beaux tanins fermes et enrobés.
        Un très beau Merlot, corsé et élégant, au joli potentiel de garde (min. 5 à 8 ans).

        Bienvenue au

        caveau de dégustation

          Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

          Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

          Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0)79 311 83 25.

          Caveau ouvert sur rendez-vous

          A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

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          Colosse

          Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

          Colosse

          Diolinoir 100%

          AOC Genève

          Epuisé actuellement

          C’est un vin droit, racé et élégant, de longue garde potentielle. Elevé deux ans en fûts de chêne, mis en bouteilles sans collages ni filtration.

          • Millésime : 2019
          • Prix : 35.- CHF
          • Contenance : 75 cl.

           

          Vendange, vinification & élevage

          Vendange

          Vendangé à la main le 14 octobre 2019. Raisins à maturité optimale, d’une qualité remarquable, à rendement faible (4 dl/m2)

          Vinification et élevage

          Eraflage à 100%.

          Cuvage (macération, fermentation) en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant une semaine.

          Après presse, entonnage en fût 228 L de chêne français à grain fin et élevage sur lies fines durant un an, avec bâtonnages réguliers.

          Après une année, un premier soutirage des lies, puis réentonnage dans le fût lavé. Ensuite continuation de l’élevage dans le fût, avec trois soutirages jusqu’à la mise en bouteilles.

          Aucune filtration, aucune utilisation d’adjuvants de vinification d’aucune sorte, excepté un sulfitage modéré pour éviter des déviations en bouteille.

          Après 22 mois d’élevage en fût, mis en bouteilles au domaine le 30 août 2021 : 313 bouteilles de 75 cl.

          Notes de dégustation

          Bouquet expressif de baies noires, de mûres, quelques notes épicées et poivrées, clou de girofle, forte complexité. La structure en bouche est très dense, puissante mais sans agressivité, avec beaucoup de longueur.

          C’est un vin droit, racé et élégant, de longue garde potentielle.

          Il accompagne des plats robustes comme la chasse, le bœuf en daube, le rosbif ou du canard rôti. Les fromages à pâte dure de vache ou de brebis lui conviennent à merveille !

          Bienvenue au

          caveau de dégustation

            Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

            Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

            Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0)79 311 83 25.

            Caveau ouvert sur rendez-vous

            A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

            © 2024 Christian Guyot. Tous droits réservés.

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            Don Juan

            Christian Guyot | Vigneron Encaveur à Bernex

            Don Juan

            Tempranillo 100%

            AOC Genève

            Elevé 2 ans en demi-muids

             

            Issu d’une parcelle de vigne très favorable, située en 1er cru coteau de Lully. De rendement très limité, vinifié et élevé longuement, sans technologie, avec le plus grand soin manuel. Un grand vin de caractère, puissant et séducteur !

            • Millésime : 2020
            • Prix : 35.- CHF
            • Contenance : 75 cl.

             

            Vendange, vinification & élevage

            Vendange

            Vendange à la main le 5 octobre 2020 à maturité optimale, tri méticuleux à la vigne.

            Vinification et élevage

            Eraflage à 100% et foulage.

            Trois jours de macération préfermentaire à froid (12°C env.). Fermentation en petite cuve ouverte avec pigeages manuels réguliers durant 8 jours. Durée totale de macération: 12 jours. Entonnage en demi-muids de chêne français neuf. Fermentation malolactique en fût. Élevage sur lies fines durant 1 an, avec bâtonnages réguliers. Ensuite trois soutirages des lies et réentonnages par gravitation (pas de pompe) jusqu’à la mise en bouteilles.

            Durée d’élevage en fût: 22 mois. Sulfitage limité au strict nécessaire pour éviter les déviations microbiologiques et d’oxydation.

            Mis en bouteilles le 26 août 2022.

            Aucun collage ni filtration.

            Notes de dégustation

            Robe carmin très soutenue; au nez, un bouquet intense de baies noires, d’épices, avec une touche de cacao et quelques notes florales. Bouche à la fois dense, tanique, très charnue, mais aussi une grande fraicheur et une longueur exceptionnelle.

            Splendide millésime pour ce Don Juan de très longue garde (> 10 ans).

            Bienvenue au

            caveau de dégustation

              Situé au cœur du village de Bernex, le caveau de dégustation est fonctionnel depuis l’automne 2008.

              Nous vous y accueillons volontiers pour une découverte de nos vins. Comme le local est petit, et pour mieux vous servir, nous vous recevons sur rendez-vous.

              Si vous souhaitez déguster et/ou acheter quelques bouteilles, veuillez contacter mon collaborateur et ami André Meyer au téléphone +41 (0)79 311 83 25.

              Caveau ouvert sur rendez-vous

              A tout moment de l’année, n’hésitez pas à nous contacter pour venir déguster au caveau de la rue de Bernex. Vous êtes les bienvenus !

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