Zu Produktinformationen springen
1 von 1

Elena Walch

Aton Blauburgunder Riserva 2018 Südtirol DOC

Aton Blauburgunder Riserva 2018 Südtirol DOC

Normaler Preis CHF 159.00
Normaler Preis Verkaufspreis CHF 159.00
Sale Ausverkauft
inkl. MwSt. Versand wird beim Checkout berechnet
Grösse
75cl

Enthält Sulfite

Vollständige Details anzeigen

Traubensorten:

  • Pinot nero / Blauburgunder / Pinot Noir


Der Wein
In kräftigem Rubinrot präsentiert sich der Wein im Glas. Subtile Noten an schwarzen Beeren, einem Hauch von Lakritze und fein geräucherte Noten bestimmen das Bukett, wobei Kraft und höchste Eleganz in diesem außergewöhnlichen Wein vereint werden. Mit Dichte, schwarzen Beeren und Mineralität bei gleichzeitig feinen und frischen Tanninen überzeugt der „Aton“ am Gaumen mit einem würzigen, langen Abgang.

Weingut
Das Weingut Elena Walch in Südtirol wird seit fünf Generationen als Familienunternehmen geführt und zählt zu den führenden Weinproduzenten Italiens. Die Philosophie des Weinguts ist seinem Terroir verschrieben, der Idee, dass Weine der individuelle Ausdruck ihres Bodens, Klimas und dem Schaffen im Weinberg sein müssen und dieser nach den Grundsätzen nachhaltigen Arbeitens erhalten und der nächsten Generation weitergegeben werden muss.

Das Weingut bewirtschaftet insgesamt 60 Hektar Land, darunter die renommierten Weinberge VIGNA Castel Ringberg in Kaltern und VIGNA Kastelaz in Tramin. Die Weine des Weinguts zeichnen sich durch ihre Charakterstärke, Eleganz und Persönlichkeit aus. Die klimatischen Bedingungen und die exzellenten Lagen der Weinberge ermöglichen die Produktion von frischen und fruchtigen Weißweinen sowie konzentrierten und samtigen Rotweinen.

Die Weinherstellung findet in einem nachhaltig errichteten Weinkeller in Tramin statt, der heute als eine der traditionsreichsten Privatkellereien in Südtirol gilt. Hier werden moderne Weine aus Trauben der besten Lagen produziert und schonend verarbeitet. Ein neuer Gärkeller ermöglicht eine besonders schonende Verarbeitung des Leseguts und wurde speziell für die Herstellung von Rotweinen konzipiert.

Vinifikation
Eine 5-tägige Kaltmazeration und eine Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 23° für weitere 15 Tage in kleinen Stahltanks. Nach einer weiteren 12-monatige Reifung in Barriques aus französischer Eiche mit mittlerer Röstung, ruhte und reifte der Wein weitere 11 Monate in Stahl. 15-monatigen Flaschenreifung.

Trinktemperatur
16-18° C.

Trinkreife
In den nächsten 5-7 Jahren.

Empfehlung
Passt zu vielerlei Fleischspeisen, rotem Fleisch, Braten und Steaks sowie Käse, oder einfach glasweise zum unbeschwerten Genießen.

Alkoholgehalt
14%