Zu Produktinformationen springen
1 von 1

Elena Walch

Castel Ringberg Sauvignon 2022 Südtirol DOC

Castel Ringberg Sauvignon 2022 Südtirol DOC

Normaler Preis CHF 26.90
Normaler Preis Verkaufspreis CHF 26.90
Sale Ausverkauft
inkl. MwSt. Versand wird beim Checkout berechnet
Grösse
75cl

Enthält Sulfite

Vollständige Details anzeigen

Traubensorten:

  • Sauvignon blanc


Der Wein
Helles, elegantes Strohgelb. Das einladend dezente Bukett ist geprägt von eleganten floralen Noten mit Holunderblüten und Gebirgskräutern, einem Hauch von Stachelbeeren und alpiner Frische. Mit fruchtiger Fülle, eleganter Struktur und saftiger Mineralität, mit komplexem Potenzial und einmaliger Harmonie begeistert dieser Sauvignon im Gaumen.

Weingut
Das Weingut Elena Walch in Südtirol wird seit fünf Generationen als Familienunternehmen geführt und zählt zu den führenden Weinproduzenten Italiens. Die Philosophie des Weinguts ist seinem Terroir verschrieben, der Idee, dass Weine der individuelle Ausdruck ihres Bodens, Klimas und dem Schaffen im Weinberg sein müssen und dieser nach den Grundsätzen nachhaltigen Arbeitens erhalten und der nächsten Generation weitergegeben werden muss.

Das Weingut bewirtschaftet insgesamt 60 Hektar Land, darunter die renommierten Weinberge VIGNA Castel Ringberg in Kaltern und VIGNA Kastelaz in Tramin. Die Weine des Weinguts zeichnen sich durch ihre Charakterstärke, Eleganz und Persönlichkeit aus. Die klimatischen Bedingungen und die exzellenten Lagen der Weinberge ermöglichen die Produktion von frischen und fruchtigen Weißweinen sowie konzentrierten und samtigen Rotweinen.

Die Weinherstellung findet in einem nachhaltig errichteten Weinkeller in Tramin statt, der heute als eine der traditionsreichsten Privatkellereien in Südtirol gilt. Hier werden moderne Weine aus Trauben der besten Lagen produziert und schonend verarbeitet. Ein neuer Gärkeller ermöglicht eine besonders schonende Verarbeitung des Leseguts und wurde speziell für die Herstellung von Rotweinen konzipiert.

Vinifikation
Die Klärung erfolgt statisch durch Kühlung des Mostes. Ein Teil vergärt bei kontrollierter Temperatur von ca. 19° C und hat bis zum frühjährlichen Abzug langen Hefekontakt. Der restliche Teil von 35% vergärt im Barrique. Assemblage kurz vor der Füllung im Frühjahr.

Trinktemperatur
12-14° C.

Trinkreife
In den nächsten 5-8 Jahren.

Empfehlung
Passt gut zu Nudelgerichten mit Tomatensauce, zu Meeresfischen, Krustentieren und Muscheln.

Alkoholgehalt
13.5%