Der Wein
Intensives Rubinrot. Der Duft ist sehr fein und elegant. Ein Teil der fruchtigen Noten wie Johannis-Beeren und Kirschen sind sehr präsent. Gefolgt von einer vegetabilen Note nach der Schale von Peperoni und abschliessend mit einem wundervollen, rauchigen Anklang nach Graphit. Er hat präsente Tannine. Das Finale im Mund hinterlässt einen grossen, geschmacklich, vollmundigen Eindruck.
Weingut
Castiglione Falletto auf 300 bis 350 Meter Meereshöhe. Kalkmergel mit fossilem Gestein und Anteilen von Sand.
Vinifikation
Die Beeren werden auf dem Rütteltisch nochmals selektioniert und nach der sanften Pressung bei kontrollierter Temperatur unter häufigem Untertauchen und Überschwallen der Maische in Stahltanks vergoren. Maischestandzeit etwa 15 Tage. Der Wein wird ca. 30 Monate in traditionellen Eichen-Fässern gelagert und dann abgefüllt. Die Lagerung erfolgt unter ständiger Kontrolle der Temperatur im unterirdischen Weinkeller, bevor er in den Verkauf kommt.
Trinktemperatur
16-18° C.
Trinkreife
In den nächsten 7-8 Jahren.
Empfehlung
Passend zu Tajarin (ganz dünne Bandnudel) mit Ragu, aus Bratwürstchen, süss-saures Schweinefleisch nach chinesischer Art, gebratene Zunge mit Blumenkohlsauce, Poulé de Bresse mit knusprigem Gemüse.
Alkoholgehalt
14.0%