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Oktober 20, 2021Das Terroir rund um das Weingut Pago Calzadilla ist so einzigartig, dass sie eine eigene Klassifikation erhielten. Vino de Pago ist eine Klassifikation für spanische Weine, die auf einzelne Weinberge oder Weingüter angewendet wird, im Gegensatz zur Denominación de Origen Protegida (DOP) oder Denominación de Origen Calificada (DOCa), die auf eine ganze Weinregion angewendet wird. Die Klassifizierung Vino de Pago wurde 2003 durch einen Beschluss der Cortes Generales, des spanischen Parlaments, eingeführt, um die Qualität des spanischen Weins weiter zu verbessern. Als die neue Regelung eingeführt wurde, stiess sie auf besonderes Interesse in Castilla La Mancha, wo die ersten Vinos de Pago geschaffen wurden. Die Qualitätsanforderungen an einen Vino de Pago entsprechen der DOC Klassifikation, aber gehen noch weiter. Die Weingüter, welche als Vino de Pago klassifiziert sind, spielen in einer ganz anderen Liga. Sie unterliegen nämlich gesonderten Anforderungen und nicht denen der Weinregion, in der sie liegen.
Hier einige Anforderungen:
• Verwendung 100% eigener Trauben
• Einzigartiges Terroir
• Kleine Produktion
• Vinifikation und Abfüllung vor Ort
Diese Faktoren erfüllt Pago Calzadilla zu 100% und gehört deswegen seit 2011 zu den 19 Weingüter, die mit der höchsten Klassifizierung des spanischen Weinrechts «Vinos de Pago» ausgezeichnet wurde. Pago Calzadilla befindet sich in einer für den Weinbau privilegierten Lage im Tal des Rio Mayor, umgeben von Bergen in Huete, Provinz Cuenca, Zentralspanien. Das Weingut liegt in einer Hügelregion auf 1’000 m.ü. M mit vor allem kalkhaltigen Böden. Diese Böden sind einzigartig, da sie über Mineralien namens «lapis specularis» verfügen. Eine Art kristallisierter Gips, welches für die Gegend exklusiv ist und den Calzadilla Weinen seinen eigenen Charakter verleihen. Durch dieses Qualitätsprivileg «Vinos de Pago« haben sie ihr eigene Herkunftsbezeichnung erhalten: DO Pago Calzadilla. Terroirbezogener geht es also nicht mehr.
OPTA 2016, Pago Calzadilla, Spanien, La Mancha
Opta ist der römische Name für die heutige Ortschaft Huete, für das Dorf, in dem sich die Pago Calzadilla befindet. Bereits der Duft von Brombeere, Zwetschge, mediterranen Kräutern und Gewürzen ist dicht und einladend. Verführerisch, zugänglich, lecker: so der Eindruck dieses Rotweins im Gaumen. Die herrlich süsse Fruchtigkeit, ergänzt mit Gewürzen und dezenten Ausbauaromen, bildet das Fundament eines schönen Genusses. Im Nachhall zeigen sich Körper, reife Gerbstoffe, sowie eine erfrischende Fruchtigkeit.
Rebsorten Garnacha, Tempranillo, Syrah
Weinausbau 12 Monate im Barrique (französischer und amerikanischer Eiche) ausgebaut
Genussreife 4–8 Jahre
Trinktemperatur 16–18°C
Aroma frisch, herbal, Zwetschge, Brombeere
Passt gut zu Schweinssteak, Lamm, Kalb, Geflügelgerichte, Pasta/Teigwaren