Weshalb die Schweiz auf Chasselas zum geschmolzenen Käse schwört.
Januar 7, 2019Amarone Casanova. Le plus séducteur des vins.
Januar 28, 2019Sharing plates, plats servis comme à la maison, tavolata : aujourd’hui, la mode est au partage. Dans de nombreux restaurants, il est désormais possible de déguster divers plats posés au milieu de la table dans lesquels chacun se sert lui-même. Une habitude qui nous fait du bien à nous les Suisses au caractère plutôt froid, car ils nous aident à briser la glace. On discute, on propose, on refuse, on engloutit, et on rit. Et chacun mange ce qu’il aime vraiment.
En fait, cette tendance à la convivialité n’est pas vraiment nouvelle pour nous. Depuis la découverte de la fondue il y a 320 ans, nous avons coutume de partager ce fromage fondu si apprécié. Et qui plus est, dans le même caquelon. Qui a prétendu que les Suisses sont des individualistes un peu coincés ? Et nous savons depuis longtemps ce qu’il faut boire avec la fondue. Nous privilégions les vins blancs valaisans ou vaudois à l’acidité séduisante, Heida, Amigne, Petite Arvine, Humagne Blanche, Fendant ou Chasselas. Nous maîtrisons le mariage vin blanc-fromage comme Beat Feuz le ski alpin. On a l’embarras du choix. Ce qui est sûr, c’est qu’en optant pour un vin provenant à peu près de la même région que le plat, on ne risque pas de se tromper. Le Chasselas par exemple accompagne parfaitement une fondue, celle-ci étant généralement préparée avec du Gruyère AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP.
Mais comment se fait-il que ce duo se complète si harmonieusement ? Ces quelques caractéristiques du Chasselas l’expliquent et résument en même temps les critères auxquels il faut faire attention lorsqu’on choisit :
• pas de tanins prononcés
• pas de notes de fût de chêne
• corps rond
• acidité discrète
• arômes fruités élégants