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Aussergewöhnliche Qualität des Aargauer Weins 2018

2018 aargauer weine

Aarau, 28. November 2018

Letzte Woche fand die Herbstversammlung des Branchenverband Aargauer Wein statt. Sie stand ganz im Zeichen der ausgezeichneten Qualität des Jahrgangs 2018.
Die Reben trieben um den 20. April aus. Dank der warmen Witterung wuchsen die Reben rasch und begannen bereits Ende Mai zu blühen. Die Blüte verlief zügig und war bereits anfangs Juni abgeschlossen. Die Trauben-Lese begann zwei bis drei Wochen früher als üblich.

Insgesamt wurden 3 064 672 Kilogramm Trauben geerntet. Davon sind 2 842 107 AOC-klassifiziert. Beim Blauburgunder (Pinot noir) beträgt die Erntemenge 1 408 414 Kilogramm mit durchschnittlich 107 Öchslegraden. Vom Riesling-Sylvaner (Müller-Thurgau) kamen 644 041 Kilogramm in die Keller mit einem Durchschnitt von 84 Öchslegraden. Die Sorte Sauvignon blanc nimmt von der Menge her den dritten Platz ein: 117 971 Kilogramm mit 94 Öchselgraden. Die französische Hybridrebe Vidal blanc erzielte mit 3 306 Kilogramm die höchsten Öchslewerte 120 Grad. Insgesamt werden im Aargau 82 Rebsorten angebaut, die sich zur Weinerzeugung eignen.

Urs Podzorski, seit 1. April 2018 Fachspezialist Weinbau am Landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentrum Liebegg, ist begeistert von der aussergewöhnlichen Qualität und erklärt: «Der Jahrgang 2018 gehört zu den allerbesten Jahrgängen seit 1864 im Aargau.»