Reife Cabernet franc Trauben am RebstockReife Cabernet franc Trauben am Rebstock

Die Cousine des Cabernet Sauvignons

Die fruchtige, eher milde Cabernet-Sorte wird gerne in Kombination mit anderen Trauben eingesetzt, beispielsweise für Cuvées erstklassiger Bordeaux-Weine. Aber auch sortenrein wird Cabernet franc vinifiziert, was die typische Gewürznote besonders gut zur Geltung bringt. Die Trauben müssen allerdings vollständig ausreifen, damit die Tannine nicht zu stark in den Vordergrund treten. Ansonsten ist diese Rebsorte eher anspruchslos und gedeiht am besten auf kalkhaltigen, sandigen Böden und in gemässigten Klimazonen.

Wo sie wächst:

Wie sie schmeckt:

  • Aromen von Johannisbeere und schwarzer Kirsche, krautige Gewürznote, Paprikaschote, Minze, Zedernholz

Wozu sie passt:

  • zu Gratins, Aufläufen und Überbackenem
  • ganz unkompliziert zu einem Hamburger
  • zu Geflügel aller Art
Weine aus Cabernet franc
  1. - +
    Italien, Toskana
    2021
    85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet franc

    75 cl
    Sassicaia – Bolgheri Sassicaia doc, Tenuta San Guido
    CHF275.00 netto n
  2. - +
    Italien, Toskana
    2019
    Cabernet franc, Petit Verdot

    75 cl
    Lodovico – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF395.00 netto n
  3. - +
    Italien, Toskana
    2019
    Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Sangiovese

    75 cl
    Solaia – Toscana igt, Tenuta Tignanello
    CHF325.00 netto n
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