Weintrauben

Herdade do Freixo

Herdade do Freixo

Geschichte

Es gibt wohl kein besseres Sinnbild dafür, mit welcher Entschlossenheit, mit welchem Respekt vor dem Rebland und mit welch kluger Weitsicht auf der Herdade do Freixo gearbeitet wird. Der höchste Punkt der insgesamt 300 Hektaren Weinberge liegt auf immerhin 450 Metern über Meer. Die Reben bringen in den heissen, langen Sommern des Alentejo ausgezeichnetes, voll ausgereiftes Traubengut hervor.
Einmal abgeerntet und entrappt, gelangt die Lese in kleinen Partien aufgeteilt über eine pneumatische Presse, von Luftzufuhr isoliert, sanft via Schwerkraft in die Tiefen der Unterwelt. Und die hat es in sich. Eine der modernsten Vinifikations-Anlagen Europas bereitet den Saft über viele Stufen auf, bis er schliesslich bis zuunterst in den Reifekeller fliesst. Dieser bietet mit konstanten 15 bis 18 Grad und 85 % Luftfeuchtigkeit selbst im glutheissen Hochsommer des Alentejo ideale Bedingungen.
Je nach Rebsorten wird in französischen oder amerikanischen Eichen-Barriques ausgebaut. Und so reifen finessereiche, lagerfähige Weine, mit einer gelungenen Balance zwischen Konzentration und Frische heran. Das Resultat lässt erahnen, dass auf dem langen Weg von der Rebe bis zur Flasche wirklich nichts dem Zufall überlassen wurde.

Herdade do Freixo