Piemonte
Monchiero Carbone

Barbera d'Alba MonBirone DOC Grand Cru

konventionell
Rotwein
Barrique
Barbera
komplex/vielschichtig
kräftig
DOC
vollmundig
Karton 6er
2029
14.5 %
Parker: 91
2019 , 75 cl

CHF 42.00

Weinporträt

Monbirone heisst der bekannteste Hügelzug in der Gemeinde Canale. Die Rebberge von Francesco Monchiero liegen rund um die Kuppe des Monbirone. Auf ihren lehm- und kalkhaltigen Böden gedeiht die Barbera-Rebe besonders gut. Die Ernte findet in der Regel in der ersten Oktoberhälfte statt. Die Kelterung dauert zwei bis drei Wochen, der Ausbau in Barriques 15 bis 20 Monate. Francesco Monchiero beschreibt den Wein wie folgt: «In der Nase duftet der MonBirone nach Kaffee, Kakao, Wacholderbeeren, Pflaumen und Zwetschgen. Der Wein schmeckt gehaltvoll, weich und dank genügend Säure ausgewogen. Das Finale ist frisch und lang.»

Und wir würden noch hinzufügen: "… mit einem schier betörenden, saftigen Schmelz".

Passt zu

Geflügel, Reisgerichte

Über den Produzenten

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.

Das Weingut

Francesco Monchiero Carbone

Italia, Piemonte

1990

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Monchiero Carbone