Piemonte
Paitin di Pasquero Elia
Barbera d'Alba Serra DOC/b
CHF 19.80
Weinporträt
Die Reben in der 2,5 Hektar grossen Lage Serra Boella, so der vollständige Name, sind zum Teil über dreissig Jahre alt, ihre Erträge entsprechend gering. So reifen kleinbeerige und konzentrierte Trauben. Das ist exakt die Voraussetzung, um saftige und gehaltvolle Weine zu gewinnen, reich an Extrakt, voller Eleganz und damit ein besonderer Genuss. Die zehntägige Maischegärung wird durch safteigene Hefen ausgelöst. Der Ausbau in Barriques zweiter Füllung dauert ein Jahr. Der Wein wird unfiltriert abgefüllt, um ein Maximum an Ausdruckskraft zu bewahren. Fruchtige Noten dominieren das frisch und lebhaft wirkende Bouquet, ein Hauch von Leder und Holz spielt mit. Der liebliche Auftakt wird von erfrischender Säure ausbalanciert. Gerbstoff ist kaum wahrnehmbar.
Passt zu
Über den Produzenten
Paitin di Pasquero Elia
Bei Giovanni und Silvano spürt man auf Schritt und Tritt die Verbundenheit und die Vertrautheit mit ihrem Ort. Dazu trägt gewiss bei, dass die Familie schon seit fünf Generationen Rebbau in Neive betreibt. Die beiden kennen jeden Stein und jeden Rebstock und wissen aus Überlieferungen, wo welche Sorte am besten gedeiht. Sorì Paitin und Vecchie Vigne zählen denn auch regelmässig zu den am höchsten benoteten Weinen von Barbaresco. Genauso sorgfältig und gekonnt gehen Giovanni und Silvano beim Barbera ans Werk. Die Unterschiede der Abfüllungen rühren einerseits von den Lagen, andererseits von der Dauer des Ausbaus her.
Das Weingut
Giovanni e Silvano Pasquero
Italia, Piemonte
1893