Piemonte
Oberto - Ciabot Berton

Barolo Rocchettevino DOCG

konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Nebbiolo
fruchtig
kräftig
DOCG
geschmeidig, saftig
Karton 6er
2030
14.5 %
2019 , 75 cl

CHF 44.00

Weinporträt

Die Nebbiolo-Trauben der Lage Rocchettevino werden separat gekeltert. Die südwestlich ausgerichtete Parzelle liegt auf 400 Meter Höhe. Der Boden ist durch Lehm und Sand geprägt. Die Reben sind durchschnittlich 15 Jahre alt. Getreu dem Stil des Hauses wird auch dieser Barolo traditionell ausgebaut, das heisst mit langer Maischung (25 bis 30 Tage) in Zementtanks und einem zweijährigen Ausbau in 5000-Liter-Fässern aus slawonischer Eiche. Das Resultat ist ein Wein von grosser Tiefe mit einer dezent feinen und breit gefächerten Aromenkomplexität. Am Gaumen wirkt er mit reifen und weichen Tanninen ausgeglichen und zugänglich.

Die Produktion beträgt 3000 Flaschen.

Passt zu

Getreidegerichte, Kalb Ragout / Braten, Käse mild

Über den Produzenten

Oberto - Ciabot Berton

Die Weine der Geschwister Paola und Marco Oberto erreichen Jahr für Jahr ein Niveau, das die beiden klar unter den führenden Betrieben im Barolo-Gebiet einstuft. Die kraftvolle Eleganz und die filigranen Züge ziehen sich wie einen roten Faden durch das kleine, feine Sortiment. Marco Oberto ist in erster Linie ein gewissenhafter Winzer, der aus seinen alten Reben durch strikte Mengenbeschränkung Trauben von aussergewöhnlicher Reife gewinnt. Das ermöglicht ihm eine traditionelle Kelterung. Er lässt den Most während 20 bis 25 Tagen in Kontakt mit Beerenhäuten und Kernen und löst so ein Maximum an wertvollen Inhaltsstoffen heraus. Viele seiner Kollegen schrecken vor dieser einst gängigen Methode zurück, weil das Risiko besteht, dass auch grobe Bitterstoffe extrahiert werden. Obertos Trauben sind vollreif, die Gerbstoffe abgerundet und weich und tragen zum harmonischen Gesamtbild bei. Bewusst wird die museale Weinpresse eingesetzt, da sie seines Erachtens die besten Resultate bringt. Auf eine Filtration wird verzichtet, um ein Maximum an Substanz zu bewahren. Qualität gedeiht im Rebberg – Professionalität im Keller bringt sie zum Ausdruck. Marco Oberto führt trefflich vor, was diese Maxime besagt. Der in den 1980er Jahren gebaute Keller in La Morra steht an einem Ort, der als Ciabot Berton bekannt ist. «Ciabot» bezeichnet im lokalen Dialekt eine kleine Werkstatt. Sie wurde von einem gewissen Berton für die Herstellung von Feuerwerk benutzt bis zum Tag, als eine Explosion das Dach in die Luft sprengte.

Das Weingut

Marco Oberto

Italia, Piemonte

1961

Alle Produkte des Produzenten

Oberto - Ciabot Berton

2022 , 75 cl
CHF 15.80
2021 , 75 cl
CHF 24.00
2019 , 75 cl
CHF 36.80
2019 , 37.5 cl
CHF 22.50
2018 , 150 cl
CHF 91.00
2019 , 75 cl
CHF 44.00
2019 , 75 cl
CHF 44.00
2022 , 75 cl
CHF 21.00