Veneto
Anselmi

Capitel Foscarino Bianco Veneto IGT

konventionell
Weisswein
Stahltank
Garganega, Chardonnay
fruchtig
mittel
IGT
weich
Karton 6er
2024
12.5 %
2020 , 75 cl

CHF 21.50

Weinporträt

Die Trauben für den Capitel Foscarino wachsen in den höchstgelegenen Teilen der Hügel von Foscarino. Anselmi besitzt hier 10 Hektaren. Sie liegen 350 Meter über dem Meeresspiegel und sind geprägt von vulkanischem Untergrund. Der Wein wird zu 90 Prozent aus Garganega und zu 10 Prozent aus Chardonnay gekeltert. Der Ertrag liegt bei 45 Hektoliter pro Hektare. Nach einer kurzen Maischestandzeit wird der Most bei 16 Grad Celsius langsam mit safteigenen Hefen vergoren. Der Wein reift während eines halben Jahres im Stahltank. Es werden jährlich rund 60 000 Flaschen abgefüllt. Frische und Fülle verbinden sich in idealer Weise. Das Bouquet ist geprägt von Apfel-, Zitrus- und Pfirsichnoten, eine leichte Kräuternote klingt ebenfalls an. Am Gaumen gefällt die attraktive cremige Struktur.

Passt zu

Apéro, Süsswasserfische

Über den Produzenten

Anselmi

Roberto Anselmi kam 1975 nach Abschluss seines Universitätsstudiums nach Hause. Sein Grossvater war ein leidenschaftlicher Winzer gewesen, doch als Folge der durch den Zweiten Weltkrieg ausgelösten Wirtschaftskrise hatte er alle Weinberge verkaufen müssen. Robertos Vater betrieb eine grosse Kellerei, ohne einen einzigen eigenen Rebstock zu besitzen. Der Traum des Sohnes war, wieder Wein aus eigenen Trauben keltern zu können. Heute bewirtschaftet die Azienda Agricola Anselmi 70 Hektaren. Sie befinden sich in den höchstgelegenen Zonen des Soavegebiets. Für die Weine prägend sind die kalkhaltigen und vulkanischen Böden. Der Grossteil der Bepflanzung entfällt auf die weisse Sorte Garganega. Sie wird im Zapfenschnitt- oder Guyotsystem angebaut, und ihr Ertrag ist deutlich geringer als im üblichen Pergolasystem. Da der Qualitätsproduzent Anselmi die Politik der Mehrheit im Anbaugebiet nicht mittragen will, verzichtet er darauf, seine Weine also Soave DOC anzubieten, er bringt sie als Veneto IGT auf den Markt. Wichtiger als die Weinkategorie sind ihm die lagenspezifischen Abfüllungen, sie setzen weit über das Gebiet hinaus Massstäbe. Jährlich werden rund 650 000 bis 700 000 Flaschen abgefüllt. Roberto Anselmi wird im Betrieb durch seine beiden Kinder Lisa und Tommaso unterstützt

Das Weingut

Roberto Anselmi

Italia, Veneto

1984

Alle Produkte des Produzenten

Anselmi