Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Casòn Hirschprunn Rosso Demeter IGT/bdc

biodynamisch zertifiziert
Rotwein
Barrique
Tannat, ergänzende Sorten / cépages complémentaires
erdig, würzig
mittel
IGT/bdc
herb, trocken
Karton 6er
2027
12.5 %
2019 , 75 cl

CHF 42.50

Weinporträt

Bei den Weinen von Casòn Hirschprunn will Alois Lageder nicht die Typizität einzelner Traubensorten in den Mittelpunkt stellen, sondern das Terroir einer einzigartigen Lage. Dieser Leitgedanke lehnt sich an die Philosophie der Schlösser im Bordelais an. Die zum Weingut Casòn Hirschprunn gehörenden Weinberge liegen auf dem Margreider Schuttkegel zwischen 250 und 300 Metern Höhe. Die Reben sind 16 bis 50 Jahre alt. Im Mittelpunkt steht die aus Südwestfrankreich stammende Sorte Tannat, die sich auch angesichts des Klimawandels im Südtirol als besonders geeignet gezeigt hat. Hinzu kommen in kleineren Teilen Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Lagrein und Syrah. Die Maischegärung im Stahltank dauert rund 18 Tage. Anschliessend reift der Wein 18 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche (Allier und Nevers, davon die Hälfte neu). Im Glas zeigt der Casòn Hirschprunn ein sehr tiefes Kirschrot mit rubinroten Reflexen. Das Bouquet ist geprägt von fruchtigen Noten, die an schwarze und rote Beeren sowie an Kirschen erinnern, und eine feine Holzwürze klingt mit. Am Gaumen wirkt der Wein kraftvoll, kompakt und fein mit konzentrierter, süsser und saftiger Frucht. Er endet in einem langen, frischen und fruchtigen Finale mit spürbarem Gerbstoff. Die Trauben stammen aus biodynamischem Anbau, der Wein ist Demeter-zertifiziert.

Passt zu

Reisgerichte, Schwein Ragout / Braten

Über den Produzenten

Tenutae Lageder

Der Weinpublizist Martin Kilchmann schreibt in seinem Buch «Weine aus Südtirol»: «Die ersten Sprossen der Leiter, die Alois Lageder in den Himmel der besten Weine der Welt führen soll, waren aus dem Löwengang-Holz geschnitzt. (...) Die letzten, zum Ziel führenden, werden wohl auf Hirschprunn gefertigt.»

Der Königsweg ist für Alois Lageder biodynamisch. Hier im Norden ist diese Bewirtschaftungsform im Vergleich zu Italiens Süden unwegsam und risikoreich. Nach den ersten Versuchen in den 90er Jahren setzte sich Alois Lageder zum Ziel, zunächst sein Anwesen Casòn Hirschprunn umzustellen. Ziel war es, das biologische Gleichgewicht und die Vitalität der Reben zu stärken, damit die Trauben und schliesslich der Wein zusätzliche Dichte, eine ausgeprägtere Individualität und grössere Ausdruckskraft erlangten. Die Resultate in Casòn Hirschprunn überzeugten ihn, sodass er sich entschloss, den biodynamischen Anbau Schritt für Schritt auf all seinen Weingütern einzuführen und eine Zertifizierung durch Demeter anzustreben. Eine Vielzahl von Lageders Weinen haben dieses Ziel bereits erreicht. Die Weine der Linie Alois Lageder stammen aus den eigenen Weinbergen und von Vertragswinzern. Die Linie Tenutæ Lageder bietet Weine aus Einzellagen der eigenen, grossteils biologisch-dynamisch bewirtschafteten Weinberge.

Das Weingut

Alois Lageder

Italia, Trentino Alto Adige

1823