Abruzzo
Torre dei Beati

Cocciapazza Montepulciano d'Abruzzo DOC/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Barrique
Montepulciano
erdig, füllig
kräftig
DOC/bc
vollmundig
Karton 6er
2029
14.5 %
2020 , 75 cl

CHF 34.50

Weinporträt

Cocciapazza ist der typischste der drei Rotweine der Azienda Torre dei Beati. Er stammt aus dem gleichnamigen, 2 Hektaren grossen Rebberg Cocciapazza aus dem Jahr 1972. Die Ernte erfolgt gestaffelt, meist in drei Durchgängen, bei denen jeweils die Trauben im richtigen Reifestadium gelesen werden – ein aufwändiges Verfahren, das dem besonderen Klima und der Traubensorte geschuldet ist. Der Ertrag liegt bei 50 Hektolitern pro Hektare. Die Trauben werden – inklusive Kaltmazeration – während eines Monates gemaischt. Der Barriqueausbau dauert 20 bis 22 Monate, wobei zwei Drittel der Fässer neu sind.

Das reichhaltige Bouquet betört durch Noten von schwarzem Pfeffer, Lakritze, Balsam, Schokolade und Tabak. Am Gaumen sind die Tannine präsent, aber weich und reif. Das Finale ist geschmeidig, füllig und hält lange an.

Passt zu

Geflügel

Über den Produzenten

Torre dei Beati

Adriana Galasso und Fausto Albanesi führen ein kleines Weingut in den Abruzzen. Adriana, ehemals als Kauffrau tätig, und Fausto, in seinem früheren Beruf Informatiker, betreiben das geerbte Anwesen mit Leidenschaft und Kompetenz. Im Mittelpunkt stehen der Respekt vor der Natur und die Nachhaltigkeit des Rebbaus. Ihre Weine sind seit 1999 biozertifiziert. Die meisten Anlagen stammen aus dem Jahr 1972 und wurden von Adrianas Vater angelegt. Die moderne Kellerei befindet sich in historischen Gebäuden inmitten der ursprünglichen Landschaft des Apennins. Kelterung und Ausbau orientieren sich an der Tradition, das heisst, es wird nur so wenig wie nötig interveniert. Das Ziel besteht darin, ein Maximum an Authentizität zu erzielen. Der Gambero Rosso schreibt dazu: «Adriana Galasso und Fausto Albanese, Lebens- und Arbeitspaar, verstanden es, in wenigen Jahren einen der interessantesten Betriebe in den Abruzzen aufzubauen. Ihr Rezept: Bio-organischer Rebbau, nur autochthone Sorten und eine zurückhaltende Hand im Keller.»

Das Weingut

A. Galasso e F. Albanesi

Italia, Abruzzo

1999