Emilia-Romagna
Pandolfa - Noelia Ricci

Federico Sangiovese Superiore Romagna DOC/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Stahltank
Sangiovese
fruchtig
leicht
DOC/bc
schlank
Karton 6er
2027
13.5 %
2022 , 75 cl

CHF 13.80

Weinporträt

Nach der lagen Vorgeschichte begann der neue Besitzer, Giuseppe Ricci, die Landwirtschaft der Azienda Pandolfa zu restaurieren und auch einen Weinbaubetrieb aufzubauen. Heute sind von den 140 Hektaren 40 mit Reben (Sangiovese, Trebbiano und etwas Chardonnay) bepflanzt. Den Betrieb führt heute Riccis Neffe Marco Cirese. Zurzeit ist die Umstellung auf biologischen Rebbau im Gange. Der Sangioves Federico stammt aus dem am tiefsten gelegenen Rebberg der Azienda. Er gärt und reift ausschliesslich in Stahltanks, um seinen frisch-fruchtigen Charakter zu bewahren. Die Aromen erinnern an Erdbeeren und Heilkräuter. Am Gaumen wirkt er schlank und lädt dank seiner Feinheit zu einem zweiten Schluck ein.

Passt zu

Pizza, Teigwaren

Über den Produzenten

Pandolfa - Noelia Ricci

Die Vorgeschichte der Azienda Pandolfa Noelia Ricci ist lang und bewegt – sie geht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Der Name stammt von Sigismondo Pandolfo Malatesta, einem kühnen Feldherrn, der lange auf diesem Gut lebte und einst von Piero della Francesca porträtiert wurde. Das Bild hängt heute im Louvre. Erst in den 1950er Jahren begann der neue Besitzer, Giuseppe Ricci, die Landwirtschaft nach den Verwüstungen der Kriege zu restaurieren und auch einen Weinbaubetrieb aufzubauen. Heute sind von den 140 Hektaren 40 mit Reben (Sangiovese, Trebbiano und etwas Chardonnay) bepflanzt. Den Betrieb führt heute Marco Cirese, ein Grossenkel von Giuseppe Ricci. Zurzeit ist die Umstellung auf biologischen Rebbau im Gange.

Das Weingut

Marco Cirese

Italia, Emilia-Romagna

1400