Piemonte
Castellari Bergaglio

Gavi di Gavi Rolona DOCG/b

vegan
Weisswein
Stahltank
Cortese
blumig
leicht
DOCG/b
saftig
Karton 6er
2027
13 %
Flaschengrösse
Jahrgang
2022 , 75 cl

CHF 19.50

Weinporträt

Das Musterbeispiel eines Gavi aus dem Gemeindegebiet von Gavi und folglich ein Gavi di Gavi DOCG: ein feinnerviger Wein mit dezentem aromatischem Profil und herrlich ausgewogen am Gaumen mit seiner lebhaften Rasse. Die Gärung findet bei 18 bis 20 Grad Celsius im Stahltank statt und kann gut und gerne 20 Tage dauern. Die alten Reben von Marco Bergaglio ergeben nur kleine Mengen, die jedoch ausserordentlich gehaltvoll und mineralienreich sind. Und so ist auch der Wein: grazil und spannungsvoll. Aromen von feiner Hefe, Lindenblüten, Bananen und Ananas, filigran, fein. Am Gaumen weicher Auftakt, vif und salzig, appetitanregend.

Passt zu

Apéro, Geflügel

Über den Produzenten

Castellari Bergaglio

Lange war Gavi der einzige bekannte piemontesische Weisse und einer der wenigen, die im Ausland überhaupt als italienische Qualitätsweine wahrgenommen wurden. Und es liegt gar nicht weit zurück, dass Gavi in rauen Mengen produziert wurde und so der gute Ruf auf dem Spiel stand. Die Sorte Cortese, die Basis aller Gavi-Gewächse, ist von Natur aus grosszügig und wer ihr nicht enge Grenzen setzt, erntet Trauben, die nicht mehr hergeben als einen ziemlich belanglosen Weisswein. Am besten können dies Produzenten, die ausschliesslich eigene Trauben verarbeiten. Sie sind jedoch in der Minderzahl. Die Familie Castellari Bergaglio besitzt seit Generationen Reben in Rovereto di Gavi, zum Teil sehr alte Bestände, von denen niemand mehr weiss, wann sie gepflanzt wurden. Die eigene Verarbeitung initiierten Mario Bergaglio und Wanda Castellari, die Eltern von Marco, der heute für den Betrieb zuständig ist. Sie fanden, es sei eigentlich schade, dass ihre dank Sorgfalt und Hingabe hochwertige Ernte im «grossen Fass» verschwinde und unter einem x-beliebigen Namen vermarktet werde. Es war ein kluger Entscheid, einen eigenen Weinkeller einzurichten. Klein und fein – unter diesem Motto führt Marco Bergaglio die Azienda nun in vierter Generation und perfektioniert sie fortlaufend. Er besitzt heute einen Weinbaubetrieb, der unbestritten zu den besten der Region zählt. Was die Azienda Castellari Bergaglio besonders auszeichnet, ist das Bekenntnis zur lokalen Sorte Cortese. Marco Bergaglio lotet ihr Potenzial aus, indem er einzelne Lagen separat vinifiziert: Fornaci, Rolona und Rovereto. Aus Letzterer entsteht die Spezialität Pilin, ein in Barriques gereifter Gavi aus den ältesten Reben: ein herausfordernder Wein, der auch nach vielen Jahren in der Flasche seine starke Persönlichkeit manifestiert.

Das Weingut

Marco Bregaglio

Italia, Piemonte

1890

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Castellari Bergaglio