Toscana San Gimignano
Mormoraia

Haurio Chianti Colli Senesi DOCG/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Grosses Holzfass
Sangiovese
fruchtig
leicht
DOCG/bc
schlank, trocken
Karton 6er
2027
14 %
2021 , 75 cl

CHF 15.90

Weinporträt

Der Chianti, der traditionellerweise um San Gimignano angebaut wurde, war in Vergessenheit geraten. Ob zu Recht oder nicht –Tatsache ist, dass die Vernaccia-Traube die roten Sorten weitgehend verdrängte. Der Trend ist nun gebrochen, leichte Rotweine sind wieder vermehrt gefragt. Der Chianti Colli Senesi von Mormoraia trifft hier voll ins Schwarze: frisch, mit Aromen, die an Beeren erinnern, angenehm weich am Gaumen und elegant. Ein fröhlicher Toskaner, authentisch, zugänglich und doch charaktervoll. Nach zweiwöchiger Maischung wird der Wein während vier Monaten in unterschiedlich grossen Eichenholzfässern ausgebaut.

Passt zu

Teigwaren

Über den Produzenten

Mormoraia

Auf einer abgelegenen Hügelkuppe mit Blick auf das malerische Städtchen San Gimignano liegt der Betrieb Mormoraia von Franca und Giuseppe Passoni. Als spät berufene Winzer haben sie in den vergangenen Jahren ein verfallenes Kloster zu einem blühenden Weingut mit 25 Hektaren Rebbergen geformt. Den weissen Sorten behagt es auf den Tuffsteinböden von San Gimignano besonders gut, allen voran der Vernaccia. Der moderne Keller bietet Gewähr für eine optimale, schonende Verarbeitung der Trauben. Das Resultat sind sortentypische, rassige Weisse, die durch ihre dezente, würzige Aromatik überzeugen. Der Ausbau der Weine erfolgt teilweise in Barriques(Vernaccia Riserva und Neitea). Feine Noten von Vanille mit kaum wahrnehmbaren Röstaromen klingen an.

In San Gimignano blickt man auf eine lange Vernaccia-Tradition zurück. Franca und Giuseppe Passoni bieten drei überzeugende reinsortige Versionen an, eine davon als Riserva. Diese wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut, was ideal ist für die Integration der Aromen. Während mehrerer Monate werden die Hefen regelmässig aufgerührt. Dies trägt zur saftigen und überraschend grossen Fülle bei. Der Erfolg der Weissweine hat die roten Sorten in der Region verdrängt, vor allem die Sangiovese-Rebe hat darunter gelitten. Seit ein paar Jahren ist jedoch eine Trendwende feststellbar – dank verbesserten Anbaumethoden bei den roten Sorten und aufgrund der vermehrten Nachfrage nach Rotwein. So haben auch Franca und Pino Passoni Sangiovese-Reben gepflanzt und mit Cabernet und Merlot experimentiert. Die Resultate heissen Agrios und Neitea – spannende Gewächse, die eine Entdeckung wert sind!

Das Weingut

Francesca e Pino Passoni

Italia, Toscana San Gimignano

1980