Toscana Montepulciano
Avignonesi
In Grandi Annate Toscana Sangiovese IGT/bc
James Suckling: 94
CHF 96.00
Weinporträt
Die Riserva Grandi Annate wird nur – wie es der Name sagt – in exzellenten Jahren abgefüllt. Sie entsteht aus einer Auslese der wertvollsten Trauben und ist nur in sehr kleinen Mengen verfügbar. Der Sangiovese-Anteil beträgt 85 Prozent, der Rest entfällt auf Cabernet Sauvignon. Der Ausbau in neuen französischen Barriques dauert 30 Monate. Die Riserva Grandi Annate ist ein monumentaler Wein, wie er nur selten in Montepulciano zu finden ist. Seine aromatische Opulenz ist eindrücklich, die Präsenz am Gaumen betörend und nachhaltig.
Über den Produzenten
Avignonesi
Avignonesi zählt zu den Aushängeschildern von Montepulciano. Es waren die früheren Besitzer, die Gebrüder Falvo, die den Vino Nobile di Montepulciano wieder zum Leuchten gebracht haben. Sie kultivierten antike Traubensorten, probierten verschiedene Kultursysteme aus und realisierten vielbeachtete Versuche, etwa um die optimale Pflanzdichte und Ertragsmenge herauszufinden. Die Erfahrungen flossen nach und nach in die Produktion ein. So legen die Weine Jahr für Jahr weiter zu.
Das Stammhaus ist ein im 16. Jahrhundert erbauter Palazzo mit weitläufigen Kellergewölben aus dem 13. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde 2009 von der aus Belgien stammenden pensionierten Rechtsanwältin Virginie Saverys erworben. Die Anbauflächen umfassen 200 Hektaren in den Gemeinden Montepulciano und Cortona und werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Im Ertrag stehen die Weissweinsorten Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano und Malvasia sowie die roten Varietäten Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Seit 2011 wird ein Teil der Rebberge nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet.
Die Paradepferde der Azienda sind zweifellos der Merlot Desiderio, aber auch der Grifi, die Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon last but not least der Wein, der aus der Kooperation mit dem Chianti-Weingut Capannelle entsteht: der 50&50 zu dem je zur Hälfte die beiden Weingute beitragen, Merlot (Avignonesi) und Sangiovese (Capannelle).
Das Weingut
Virginie Saverys
Italia, Toscana Montepulciano
2009