Toscana Montalcino
Poggio Antico

Madre Rosso Toscana IGT

konventionell
Rotwein
Barrique
Brunello, Cabernet Sauvignon
mittel
IGT
Karton 6er
2026
14 %
James Suckling: 93
2018 , 75 cl

CHF 48.50

Weinporträt

Madre heisst die Cuvée aus je der Hälfte Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Den Namen hat sie sich von einem der alten Bauernhäuser entliehen, die zum Weingut gehören. Der das Haus umfassende, elf Hektaren grosse Rebberg wurde 1997 und 2001 neu mit den beiden Sorten bestockt. Aus rund der Hälfte der Anlagen werden die Trauben für den Wein Madre selektioniert. Sie werden, nach Sorten getrennt, während etwa 18 Monaten in Tonneaux ausgebaut und vor der Abfüllung assembliert. Der Wein zeigt kräftige, beerige und feine würzige Noten. Der Cabernet Sauvignon trägt zur pfeffrigen Rasse und zur guten Tanninstruktur bei, der Sangiovese steuert den abrundenden Schmelz bei.

Erster Jahrgang: 2001.

Über den Produzenten

Poggio Antico

Die bisherige Besitzerin der Azienda Poggio Antico, Paola Gloder, hat in den letzten Jahren die aufsehenerregendste Folge von Brunello di Montalcino erzeugt. Aus familiären Gründen hat Paola Gloder das Weingut 2017 an den erfolgreichen belgischen Manager im Energiesektor und Wein-Afficionado Marcel van Poecke veräussert, der die Leitung des Weinguts in die Hände des jungen Önologen Federico Trost gelegt hat. Für den nachhaltigen Erfolg von Poggio Antico sind einerseits die vorzüglichen Höhenlagen der Reben von Poggio Antico verantwortlich, mehr noch kommen aber erst jetzt die grossen Investitionen in den Rebbergen und in der Kellerei voll zum Tragen. Paola hatte ihren Betrieb ganz darauf ausgerichtet, auf schonungsvolle Art die lagebedingten finessereichen Noten, gepaart mit einer spannenden Extraktdichte, zu unterstreichen. Sehr niedrige Erträge und eine sorgfältige Auslese jeder einzelnen Beere, bevor sie zur Kelterung kommt, bringen schliesslich die unübertreffliche Präzision hervor, die in den Weinen von Poggio Antico steckt.

Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!

Das Weingut

Federico Trost

Italia, Toscana Montalcino

1970