Toscana Montalcino
Poggio Antico
Madre Rosso Toscana IGT
CHF 48.50
Weinporträt
Madre heisst die Cuvée aus je der Hälfte Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Den Namen hat sie sich von einem der alten Bauernhäuser entliehen, die zum Weingut gehören. Der das Haus umfassende, elf Hektaren grosse Rebberg wurde 1997 und 2001 neu mit den beiden Sorten bestockt. Aus rund der Hälfte der Anlagen werden die Trauben für den Wein Madre selektioniert. Sie werden, nach Sorten getrennt, während etwa 18 Monaten in Tonneaux ausgebaut und vor der Abfüllung assembliert. Der Wein zeigt kräftige, beerige und feine würzige Noten. Der Cabernet Sauvignon trägt zur pfeffrigen Rasse und zur guten Tanninstruktur bei, der Sangiovese steuert den abrundenden Schmelz bei.
Erster Jahrgang: 2001.
Über den Produzenten
Poggio Antico
Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!
Das Weingut
Federico Trost
Italia, Toscana Montalcino
1970