Sicilia
Feudi del Pisciotto

Merlot Syrah Baglio del Sole Terre Siciliane IGT/b

biologisch
Rotwein
Stahltank
Merlot, Syrah
fruchtig
mittel
IGT/b
weich
Karton 6er
13.5 %
2018 , 75 cl

CHF 11.20

Weinporträt

Im Merlot-Syrah Baglio del Sole ergänzen sich die typischen Charakteristiken beider Sorten. Merlot steuert den weichen Schmelz mit fruchtigen Noten bei, Syrah die pfeffrige, rassige Würze. Sie sind zu gleichen Anteilen vertreten. Erstmals wurde der Wein 2010 produziert.

Die Trauben stammen aus dem Gemeindegebiet von Niscemi. Die Parzellen liegen auf 280 Meter über Meer. 8500 Kilogramm werden hier pro Hektare geerntet. Die Beeren werden zwei Wochen im Stahltank gemaischt, anschliessend reift der Wein während sechs Monaten im Stahl- oder Betontank.

Das Bouquet ist geprägt von Noten roter Beeren und Vanille. Am Gaumen zeigt sich die Cuvée frisch, weich und ausgewogen. Das Finale ist komplex, Kakao- und Vanilletöne klingen an. Der Merlot-Syrah Baglio ist ein Wein von beachtlicher Struktur, ohne dass Eleganz und Süffigkeit auf der Strecke bleiben.

Passt zu

Teigwaren, Wurst / Aufschnitt

Über den Produzenten

Feudi del Pisciotto

Das Weingut Feudi di Pisciotto ist Teil der neu erwachten sizilianischen Weinkultur. Zwar werden auf Sizilien, der flächenmässig grössten Rebbauregion Italiens, nach wie vor mehrheitlich billige Massenweine hergestellt, doch verschiebt sich der Schwerpunkt mehr und mehr hin zur Produktion von Qualitätsweinen. Die Spitze bilden aufsehenerregende Gewächse, die auch international für Furore sorgen. Viele knüpfen an die Weinbautradition an, die durch die Griechen eingeführt wurde und sich über die Jahrhunderte eigenständig entwickelt hat.

Feudi del Pisciotto ist ein Ensemble antiker Häuser. Es liegt sechs Kilometer vom Meer entfernt in der Provinz Caltanisetta. Der mittelalterliche Begriff «Feudo» kann mit «Lehenshof» übersetzt werden. Leicht erhöht im Zentrum steht das Herrschaftshaus Baglio. Die umliegenden Häuser werden von Bauern und Handwerkern bewohnt, in den Scheunen lagern die Ernten, in den Kellern reifen die Weine.

Die alten Strukturen erfüllen heute neue Funktionen: Wo früher Trauben zu Wein verarbeitet wurden, ist ein eindrückliches Weinmuseum eingerichtet; die ehemaligen Wohnhäuser dienen jetzt als schicke Gästezimmer mit angegliederter Trattoria.

Paolo Panerai, der mit seinem Weingut Castellare im Chianti Classico Pionierarbeit geleistet hat, konnte das Herrschaftshaus erwerben. Er liess das Gebäude restaurieren und eine moderne Kellerei erstellen. 2002 begann er die ersten Rebberge anzulegen, heute stehen 45 Hektaren im Ertrag, die Hälfte davon Nero d’Avola, die andere Hälfte internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Sémillon und Gewürztraminer.

Ein Teil der Weine wird in der Linie «Grandi Stilisti Italiani» angeboten. Sie ist bedeutenden italienischen Modemachern gewidmet, von denen auch die Etikettenentwürfe stammen. Von jeder verkauften Flasche fliesst ein Betrag an eine wohltätige Stiftung.

Das Weingut

Paolo Panerai

Italia, Sicilia

2003