Toscana Centrale
Vecchie Terre di Montefili

Montefili Rosso Toscana IGT/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Cabernet Franc, Sangiovese
fruchtig, würzig
mittel
IGT/b
geschmeidig, vollmundig
Karton 6er
2026
14 %
2019 , 75 cl

CHF 19.80

Weinporträt

Die für den Montefili verwendeten Sorten Sangiovese und Cabernet Franc stammen aus Lagen in Montefili und Panzano. Die Weine werden separat ausgebaut, der Cabernet Franc in kleinen Fässern (Tonneaux) zu 350 Litern, der Sangiovese in grösseren Holzfässern zu 2000 Liter. Nach der Assemblage und Abfüllung bleibt der Wein weitere 6 Monate in der Flaschen, bevor er für den Verkauf freigegeben wird. Im Glas zeigt sich ein klassisch-eleganter Wein mit finessereichen, fruchtigen Aromen, präzis und transparent. Am Gaumen wirkt er leicht, erfrischend und mit schönem, rundem Schmelz. Dennoch hält er überraschend lange an.

Passt zu

Getreidegerichte, Kalb Ragout / Braten

Über den Produzenten

Vecchie Terre di Montefili

1979 erwarb Roccaldo Acuti, ein Textilindustrieller aus Prato, das Anwesen Vecchie Terre di Montefili, das sich im 12. Jahrhundert im Besitz des Klosters von Badia di Passignano befunden hatte. In der Abgeschiedenheit von Vecchie Terre di Montefili liegt es nahe, sich auf das Wesentliche zu beschränken – auf die Herstellung von Wein, der in jeder Beziehung einfach und gut ist.

Roccaldo Acuti hat die aufstrebende Weinkultur in der Toskana ab den Achtzigerjahren bis weit ins neue Jahrhundert mitgeprägt. Seine Nachfolger waren bis vor Kurzem seine Tochter Maria und ihr Mann Tommaso, die sich jedoch aus gesundheitlichen Gründen von diesem einzigartigen Weingut trennen mussten.

Seit 2015 heisst der Besitzer von Vecchie Terre di Montefili Nicola Marzovilla. Er hat sogleich eine junge, hochkompetente Agronomin und Önologin beigezogen: Serena Gusmeri. Ihre ambitiöse Aufgabe ist es, das historische Mini-Weingut noch besser zu machen. Der Chianti Classico 2015 ist der erste Wein der neuen Generation – eine erste Vorstellung der Zukunft. Oberstes Ziel bleibt für beide der möglichst naturnahe Anbau. Serena lässt die Reben nach biologischen Grundsätzen bearbeiten, auf eine Zertifizierung der Weine wird verzichtet, desgleichen auf eine künstliche Bewässerung, obwohl sie dazu beiträgt, Weine fülliger, geschmeidiger und so konsumfreundlicher zu machen. Doch die Bewässerung von Rebbergen verschärft den chronischen Wassermangel in der Gegend. Und dass die Reben auch ohne solche Eingriffe hervorragend gedeihen und vorzügliche Weine ergeben, beweist die Tenuta Vecchie Terre di Montefili jedes Jahr neu. Voraussetzung dafür sind eine rigorose Beschränkung der Erträge, ein grosszügiges Ausdünnen während der Vegetationsphase und eine Selektion der Trauben während der Ernte.

Das Weingut

Nicola Marzovilla

Italia, Toscana Centrale

1979

Alle Produkte des Produzenten

Vecchie Terre di Montefili

2018 , 75 cl
CHF 84.00
2018 , 150 cl
CHF 176.00
2016 , 300 cl
CHF 350.00
2018 , 300 cl
CHF 338.00
2016 , 600 cl
CHF 650.00
2016 , 75 cl
CHF 84.00
2016 , 150 cl
CHF 172.00
2016 , 300 cl
CHF 350.00
2015 , 600 cl
CHF 620.00
2019 , 75 cl
CHF 27.80
2018 , 75 cl
CHF 41.00
2019 , 75 cl
CHF 19.80
2018 , 75 cl
CHF 78.00