Abruzzo
Torre dei Beati

Montepulciano d'Abruzzo DOC/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Grosses Holzfass
Montepulciano
fruchtig
mittel
DOC/bc
vollmundig, weich
Karton 6er
2027
14.5 %
2021 , 75 cl

CHF 19.80

Weinporträt

13 Hektaren stehen Adriana Galasso und Fausto Albanesi für die Produktion des Montepulciano zur Verfügung. Sie wurden 1972 und 1995 gepflanzt. Der Ertrag liegt bei 70 Hektolitern pro Hektare. Die Trauben werden – inklusive Kaltmazeration – während 20 Tagen gemaischt. Ein Jahr lang wird die eine Hälfte des Weins anschliessend in gebrauchten Barriques, die andere Hälfte in 3000-Liter-Fässern ausgebaut. Das elegante, typische Bouquet ist präzis und ausdrucksstark. Am Gaumen wirkt der Wein weich, die Tannine sind reif. Der Montepulciano d’Abruzzo endet salzig, nervig und lang.

Passt zu

Schwein Ragout / Braten

Über den Produzenten

Torre dei Beati

Adriana Galasso und Fausto Albanesi führen ein kleines Weingut in den Abruzzen. Adriana, ehemals als Kauffrau tätig, und Fausto, in seinem früheren Beruf Informatiker, betreiben das geerbte Anwesen mit Leidenschaft und Kompetenz. Im Mittelpunkt stehen der Respekt vor der Natur und die Nachhaltigkeit des Rebbaus. Ihre Weine sind seit 1999 biozertifiziert. Die meisten Anlagen stammen aus dem Jahr 1972 und wurden von Adrianas Vater angelegt. Die moderne Kellerei befindet sich in historischen Gebäuden inmitten der ursprünglichen Landschaft des Apennins. Kelterung und Ausbau orientieren sich an der Tradition, das heisst, es wird nur so wenig wie nötig interveniert. Das Ziel besteht darin, ein Maximum an Authentizität zu erzielen. Der Gambero Rosso schreibt dazu: «Adriana Galasso und Fausto Albanese, Lebens- und Arbeitspaar, verstanden es, in wenigen Jahren einen der interessantesten Betriebe in den Abruzzen aufzubauen. Ihr Rezept: Bio-organischer Rebbau, nur autochthone Sorten und eine zurückhaltende Hand im Keller.»

Das Weingut

A. Galasso e F. Albanesi

Italia, Abruzzo

1999