Emilia-Romagna
Pandolfa - Noelia Ricci

Pandolfo Riserva Sangiovese Superiore Romagna DOC

konventionell
Rotwein
Barrique
Sangiovese
blumig, elegant
mittel
DOC
schlank, trocken
Karton 6er
2028
13.5 %
2019 , 75 cl

CHF 22.80

Weinporträt

Der Wein trägt den Namen des kühnen Feldherrn, der lange auf dem Gut bei Predappio in der Romagna wohnte. Die Reben sind schon über 20 Jahre alt, die Produktion wird stark reduziert, um die Kraft der einzelnen Pflanzen auf wenige Trauben zu konzentrieren. Der Wein wird trotzdem nicht schwer, sondern bleibt dank seinem hohen mineralischen Gehalt sehr elegant, langanhaltend und lebhaft-rassig. Um diesen Charakter zu unterstreichen, erfolgt die Gärung – lange Mazeration mit Kernen und Beerenhäuten – in Stahltanks. Danach während 18 Monaten in grossen Eichenfässern und mindestens 8 Monate in der Flasche.

Passt zu

Gemüse süss (Karotten, Kartoffeln), Reisgerichte

Über den Produzenten

Pandolfa - Noelia Ricci

Die Vorgeschichte der Azienda Pandolfa Noelia Ricci ist lang und bewegt – sie geht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Der Name stammt von Sigismondo Pandolfo Malatesta, einem kühnen Feldherrn, der lange auf diesem Gut lebte und einst von Piero della Francesca porträtiert wurde. Das Bild hängt heute im Louvre. Erst in den 1950er Jahren begann der neue Besitzer, Giuseppe Ricci, die Landwirtschaft nach den Verwüstungen der Kriege zu restaurieren und auch einen Weinbaubetrieb aufzubauen. Heute sind von den 140 Hektaren 40 mit Reben (Sangiovese, Trebbiano und etwas Chardonnay) bepflanzt. Den Betrieb führt heute Marco Cirese, ein Grossenkel von Giuseppe Ricci. Zurzeit ist die Umstellung auf biologischen Rebbau im Gange.

Das Weingut

Marco Cirese

Italia, Emilia-Romagna

1400