Veneto
Buglioni

Ripasso IL Bugiardo Valpolicella Cl. Sup. DOC/b

biologisch
Rotwein
Grosses Holzfass
Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
fruchtig, füllig
mittel
DOC/b
vollmundig, weich
Holzkiste 1er
2032
14.5 %
Antonio Galloni: 92
Flaschengrösse
Jahrgang
2017 , 1800 cl

CHF 880.00

Weinporträt

Ripasso nennt sich das im Valpolicella-Gebiet verbreitete traditionelle Verfahren, bei dem einem Rotwein ein Teil des Amarone-Tresters beigegeben wird. Durch den Zucker und die Hefen in den Schalen kommt es zu einer erneuten Gärung, bei welcher der Alkoholgehalt in der Regel um ein halbes Volumenprozent steigt. Dieser zweimalige Durchgang (ripasso) gab dem Verfahren den Namen. Aus den Schalen gelangen zusätzliche Farbstoffe, Aromen und Tannine in den Wein, der dadurch mehr Farbintensität, Fülle und Charakter erlangt. Erst in den 1980er Jahren hat man begonnen, diesen Weintyp in grösserem Stil zu vermarkten, und erst seit 2009 gibt es den DOC-Wein Ripasso della Valpolicella. Der Ripasso «il Bugiardo» hat die Aromenfülle eines Amarone, wirkt jedoch etwas leichter. Er ist immer noch kraftvoll genug, um einer deftigen Speise idealer Begleiter zu sein. Mariano Buglioni reichert seinen Ripasso zusätzlich mit etwas Amarone an. Die Assemblage baut er während 12 Monaten in 750-Liter-Eichenholzfässern aus. «il Bugiardo», der Lügner, wurde der Wein aufgrund einer kleinen Begebenheit getauft. Anlässlich der Präsentation des ersten Ripasso-Jahrgangs rief ein Sommelier aus: «Se non è un Amarone, allora è un vino bugiardo!»

Passt zu

Reisgerichte

Über den Produzenten

Buglioni

1993 erwarb der Textilunternehmer Alfredo Buglioni ein Landhaus mit Umschwung, darunter auch ein paar alte Rebberge. Das Anwesen inspirierte ihn, sich einer in ihm schlummernden Leidenschaft zu widmen: dem Weinbau. Die erste Ernte gestaltete sich als Fest mit Freunden. Später baute Sohn Mariano das Hobby seines Vaters zur Vollzeitbeschäftigung aus. Ein stilvoller Keller wurde erstellt, ausgerüstet mit allem Drum und Dran, und es kam zu einer Vergrösserung der Anbaufläche. Diese wurde zum Teil auch neu bepflanzt – nach aktuellem Wissensstand, aber mit alten, einheimischen Sorten. Mit jedem Jahrgang verringerten sich die Erträge, die Weine wurden kräftiger und konzentrierter. Mariano Buglioni gelang es, den Betrieb an die Spitze des Anbaugebiets zu führen. Pfeiler seines Erfolgs sind ein naturnaher Anbau und eine Kellerarbeit, die sich den traditionellen Eigenheiten der Region verpflichtet fühlt. Buglioni produziert die ganze Palette der typischen heimischen Weine: vom grossen Amarone bis zum einfachen, immer guten Valpolicella Classico. An Letzterem zeigt sich exemplarisch, dass sich Marianos Qualitätsdenken nicht auf Prestigeweine beschränkt.

Das Weingut

Mariano Buglioni

Italia, Veneto

1993

Alle Produkte des Produzenten

Buglioni

2023 , 75 cl
CHF 18.80
2022 , 75 cl
CHF 16.30
2020 , 75 cl
CHF 31.00
2019 , 75 cl
CHF 44.00
2019 , 37.5 cl
CHF 27.00
2019 , 150 cl
CHF 95.00
2015 , 1200 cl
CHF 935.00
2019 , 1200 cl
CHF 968.00
2015 , 1800 cl
CHF 1’565.00
2015 , 2700 cl
CHF 3’975.00
2018 , 300 cl
CHF 225.00
2017 , 500 cl
CHF 385.00
2018 , 75 cl
CHF 61.00
2021 , 75 cl
CHF 19.50
2021 , 75 cl
CHF 24.50
2021 , 37.5 cl
CHF 17.00
2021 , 150 cl
CHF 58.00
2017 , 1800 cl
CHF 880.00
2015 , 2700 cl
CHF 3’050.00
2017 , 300 cl
CHF 142.00
2020 , 300 cl
CHF 182.00
2020 , 600 cl
CHF 365.00
2022 , 75 cl
CHF 19.80
2021 , 50 cl
CHF 33.50
70 cl
CHF 46.50