Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Arneis Riserva Vigna Renesio DOCG

konventionell
Weisswein
Grosses Holzfass
Arneis
komplex/vielschichtig
mittel
DOCG
mineralisch
Karton 6er
2027
14 %
Gambero Rosso: 3
2019 , 75 cl

CHF 39.00

Weinporträt

Francesco Monchiero ist einer jener Bergsteiger, die noch im Aufstieg auf einen hohen Gipfel schon den nächsten im Visier haben. Sein Ziel ist nicht nur, die Weine seiner Azienda auf die Spitze, sondern ganz generell die Weinregion, für die er als Präsident des Consorzio del Roero gewissermassen verantwortlich ist, vorwärts zu bringen. Mit den erst 2020 vorgestellten neuen Weinen einer eigens kreierten Linie Grand Cru Riserva Vigna Renesio und Riserva Bricco Genestreto will Francesco Monchiero die Latte noch höher legen. Dies nachdem er als Erster mit seinem Arneis Roero Cecu D'la Biunda die begehrten Tre Bicchieri erhalten und zwei Jahre später mit nochmals Tre Bicchieri nachgedoppelt hat. Aus der Reblage Renesio in Incisa gewinnt Monchiero jene Trauben, die er aus seiner bald dreissigjährigen Erfahrung als die zur Alterung geeignetsten auserwählt hat. Anders als die andern Weissen, wird der Riserva Renesio teilweise in Holzfässern und über längere Zeit, insgesamt über 3 Jahre, ausgebaut, bevor er auf den Markt kommt. Ältere Weine von Monchiero, bis zu zwanzig Jahre, die wir schon probieren durften, zeigten eine erstaunliche Frische und geradezu spektakuläre Komplexität. Der junge Riserva Renesio ist kräftig im Ausdruck mit Noten von exotischen Früchten, sehr präzise definiert und wirkt am Gaumen ausgesprochen rassig, mineralisch salzig mit einer lebhaften Nachhaltigkeit.

Passt zu

Apéro, Süsswasserfische

Über den Produzenten

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.

Das Weingut

Francesco Monchiero Carbone

Italia, Piemonte

1990

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Monchiero Carbone