Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Srü DOCG

konventionell
Rotwein
Barrique
Nebbiolo
erdig, füllig
mittel
DOCG
geschmeidig, vollmundig
Karton 6er
2029
14.5 %
2020 , 75 cl

CHF 29.80

Weinporträt

Die Nebbiolo-Weine im kalkreichen Roero-Gebiet sind im Vergleich zu ihren Nachbarn aus den Langhe etwas heller, leichter und filigraner. Die Ernte findet Mitte Oktober statt. Nach einer langen Kelterung reift der Wein während 18 Monaten in neuen und gebrauchten Barriques. Den Srü charakterisieren würzig-beerige Aromen und samtig-weiche Tannine am Gaumen. Er ist bereits in jungen Jahren ein grosser Genuss.

Passt zu

Getreidegerichte, Kalb Ragout / Braten

Über den Produzenten

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.

Das Weingut

Francesco Monchiero Carbone

Italia, Piemonte

1990

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Monchiero Carbone