Toscana Centrale
Castello dei Rampolla

Sammarco Rosso Toscana IGT/bd

biodynamisch
Rotwein
Barrique
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot
komplex/vielschichtig
mittel
IGT/bd
vollmundig
Karton 6er
Rarität
2032
14 %
Antonio Galloni: 94
Falstaff: 95
2019 , 75 cl

CHF 68.00

Weinporträt

Bereits 1979 erhielt der erste Chianti Classico eine Beimischung von Cabernet Sauvignon, um dem eher weichen Sangiovese-Wein etwas mehr Strenge zu vermitteln. Im folgenden Jahr entstand mit Sammarco im Chianti Classico-Gebiet der erste Wein auf Cabernet-Basis. Weltruhm war ihm von anfang an gewiss. Seither bestätigen sich die Weine von Rampolla in ihrer ausgesprochenen Eigenwilligkeit und Einzigartigkeit, aber auch über die Jahrzehnte dauernde Beständigkeit der hohen Qualität. Während die meisten bekannten und berühmten Weingüter neue Rebberge anlegen und mit jedem neuen Jahrgang eher mehr als weniger Wein produzieren, haben Maurizia und Luca di Napoli sich darauf beschränkt, weniger und noch besser zu produzieren, sich auf die absolut besten Lagen zu konzentrieren. Seit bald dreissig Jahren arbeiten sie nach den Regeln des biodynamischen Rebbaus. Sammarco ist unerhört konzentriert, stoffig, geprägt von hochreifen, rassigen und komplexen Aromen. Ein Gigant, der mit der Reife noch an Komplexität und finessenreicher Eleganz hinzugewinnt.

Passt zu

Getreidegerichte, Lamm Ragout / Edelstücke

Über den Produzenten

Castello dei Rampolla

Die Familie di Napoli-Rampolla zählt zu den alteingesessenen Gutsbesitzern der Toskana. Mit Weinbau beschäftigen sie sich jedoch erst seit 1965, der erste Jahrgang kam 1975 auf die Flasche. Alceo di Napoli hat als erster im Chianti-Gebiet die Bordeaux-Rebe Cabernet Sauvignon gepflanzt; einerseits um neuartige Weine zu keltern, andererseits um dem traditionellen Chianti eine neue Dimension zu verleihen. Seit 1994 sind dieTochter und der Sohn von Alceo di Napoli, Maurizia und Luca, für das Familienweingut verantwortlich. Eine der ersten Entscheidungen, die sie nach ihrem Einstieg trafen, war die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung – der Prozess fand 1998 seinen Abschluss. Auf eine entsprechende Zertifikation wird verzichtet. Parallel dazu verringerten die beiden den Rebbestand erheblich und konzentrierten sich auf die besten Lagen in der nahen Umgebung des Castello dei Rampolla. Bald schon fand das Gut wieder zum Erfolg zurück und konnte an die Geschichte der italienischen Weinrevolution anknüpfen, die es in den 70er Jahren mitgeschrieben hatte. Was die Biodynamik betreffe, sei damit keine «grandissima intenzione», keine grosse Absicht verbunden, meint Maurizia. Das Konzept sei nichts anderes als «die Umsetzung der Weisheit der Leute, die schon immer mit und auf dem Land lebten». Man tue es, spreche aber nicht darüber. Wer das Castello besucht, dürfte erstaunt sein über seine Schönheit und über die Einfachheit, mit der im Keller gearbeitet wird. Auffallend ist die Tatsache, dass in den Rebbergen 8000 bis 10 000 Stöcke pro Hektare stehen und jeder Stock nur ganz wenige Trauben trägt. Das stärkt die Widerstandskraft der Pflanze und konzentriert ihre Energie auf die Früchte.

Das Weingut

Maurizia e Luca di Napoli

Italia, Toscana Centrale

1965

Alle Produkte des Produzenten

Castello dei Rampolla

2021 , 75 cl
CHF 31.00
2018 , 75 cl
CHF 139.00
2019 , 75 cl
CHF 139.00
2018 , 150 cl
CHF 248.00
2019 , 150 cl

Rarität

CHF 248.00
2020 , 75 cl
CHF 49.00
2019 , 75 cl

Rarität

CHF 68.00
2020 , 75 cl
CHF 42.00