Veneto
Gini

Soave Classico La Froscà DOC/b

biologisch
Weisswein
Grosses Holzfass
Garganega
füllig
mittel
DOC/b
saftig, weich
Karton 6er
2026
12.5 %
James Suckling: 94
2020 , 75 cl

CHF 25.80

Weinporträt

Die Gebrüder Gini besitzen Reben in berühmtesten Lagen. Sie produzieren dort Soave von grosser Konzentration und Statur. Sechs Hektaren mit über 100-jährgigen Reben bewirtschaften sie in der Zone La Froscà, die durch kalk- und tuffsteinhaltigen Boden geprägt ist. Der Ertrag liegt bei 600 Gramm pro Quadratmeter. Der Most vergärt mit safteigenen Hefen, der Jungwein wird zum Teil im Stahltank, zum Teil in Barriques ausgebaut. Das verspielte, verführerische Bouquet ist unvergleichlich. Am Gaumen zeigt der Soave La Froscà eine erstaunliche Stoffigkeit, eingebettet in Rasse und lieblichen Schmelz.

Passt zu

Apéro, Süsswasserfische

Über den Produzenten

Gini

Den Geist des Aufbruchs in der Region Soave verkörpert kaum jemand besser als die Familie Gini. Sie sind in Monteforte d’Alpone zu Hause. Die Gemeinde an den Ausläufern der Alpen gilt als Zentrum der Soave-Produktion. Die Anbauzone dieses klassischen italienischen Weissweins erstreckt sich über die umliegenden Hügel und bis weit in die Poebene hinein. Die Aushängeschilder des Soave DOC stammen aus den Hanglagen, dem Gebiet, das als Classico bezeichnet wird. In den teilweise sehr steilen Rebbergen ist Handarbeit unabdingbar. Als wertvollste Lagen gelten Froscà und Foscarin. Hier besitzen auch die Gebrüder Sandro und Claudio Gini Reben und keltern Soave-Weine von grosser Konzentration und Statur.

Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.

Das Weingut

Claudio e Sandro Gini

Italia, Veneto

1980

Alle Produkte des Produzenten

Gini