Veneto
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

Valpolicella Classico Ripasso Superiore DOC/b

biologisch
Rotwein
Grosses Holzfass
Corvina, Corvinone, Rondinella
schwer
DOC/b
Karton 6er
2032
15 %
2019 , 75 cl

CHF 28.50

Weinporträt

Die Familie Bertani erzeugt diesen sehr veronesischen Wein schon seit über 100 Jahren. Der nur leicht gepresste und noch nicht ganz vergorene Trester des Amarone wird dem zuvor gekelterten Valpolicella beigefügt, sodass dieser nochmals etwas gärt und von der grossen Aromenkomplexität des Amarone profitiert. Verwendet werden die Trauben Corvina, Corvinone und Rondinella aus den eigenen Reben in Negrar di Valpolicella. Der Ausbau erfolgt in grossen Eichenfässern während zwei Jahren. Der Wein zeigt einen unerhört reichen Schmelz, ein betörende, dicht und klar definierte Aromenvielfalt.

Passt zu

Asiatisch scharfe Gerichte, Gemüse bitter (Spargeln, Blumenkohl), Wild
Der Ursprung der Tenuta Santa Maria in Arbizzano di Negrar liegt im 16. Jahrhundert, die Tradition des Weinbaus wird hier auf Schritt und Tritt greifbar. Vor wenigen Jahren hat sich ein Teil der Familie Bertani unter Führung von Gaetano Bertani vom grossen gleichnamigen Produzenten getrennt und sich mit der prächtigen Tenuta Santa Maria selbständig gemacht. Gaetano Bertani hat mit den beiden Söhnen Giovanni und Guglielmo mit der Azienda einen Weg eingeschlagen, der heute als Vorbild gilt, indem sich die Azienda ganz auf die alten einheimischen Rebsorten konzentriert und einen Rebbau betreibt, der beispielhaft ist. Die Tradition und das önologische Erbe von Giovanni und Guglielmo Bertani, die heute die Geschicke des alten Familienbetriebs lenken, ist ihr Kompass bei allen wichtigen Entscheiden. Im Mittelpunkt steht der Respekt der veronesischen autochthonen Rebsorten und des lokalen Terroirs. Das bedeutet gleichzeitig Miteinbezug moderner Erkenntnisse im Hinblick auf die stete Optimierung der Qualitätsproduktion. Sorgfältige, nachhaltige und respektvolle Arbeit im Weinberg wie zum Beispiel die Guyot-Erziehung mit hoher Dichte und geringem Traubenbehang der Rebstöcke gehört zu den Eckpfeilern des Qualitätsstrebens. Die Technik der Trocknung der Trauben – Grundlage für die Erzeugung von Amarone und Valpolicella Ripasso – ist ausgeklügelt, um die aromatische Komplexität der autochthonen Veroneser Rebsorten und nicht nur ihre Intensität und Konzentration zu fördern. So wurde erreicht, dass die Weine weniger zuckerhaltig, dafür eleganter geworden sind.

Das Weingut

Gaetano Bertani

Italia, Veneto

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