Veneto
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

Valpolicella Classico Superiore DOC/b

Monatsangebot
biologisch
Rotwein
Grosses Holzfass
Corvinone, Corvina, Rondinella, Oseleta
fruchtig
mittel
DOC/b
Karton 6er
2028
14.5 %
2021 , 75 cl
statt CHF 21.00

CHF 19.20

Weinporträt

Der Valpolicella Classico Superiore ist die Visitenkarte der Tenuta Santa Maria der Familie Gaetano Bertani, ein sehr sympathischer Wein nach traditioneller veronesischer Machart gekeltert und ausgebaut. Die Trauben sind ausschliesslich autochthonen Veroneser Sorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta aus den eigenen Weinbergen des historischen Anwesens in Arbizzano di Negrar bei Verona. Wie alle Trauben von Santa Maria werden auch diese von Hand gelesen. Die Gärung und Mazeration dauert etwa 15 Tage, danach folgt ein Ausbau in den traditionellen grossen Eichenfässern von 14 Monaten bevor der Wein in Flaschen gefüllt wird.

Passt zu

Geflügel, Hartkäse
Der Ursprung der Tenuta Santa Maria in Arbizzano di Negrar liegt im 16. Jahrhundert, die Tradition des Weinbaus wird hier auf Schritt und Tritt greifbar. Vor wenigen Jahren hat sich ein Teil der Familie Bertani unter Führung von Gaetano Bertani vom grossen gleichnamigen Produzenten getrennt und sich mit der prächtigen Tenuta Santa Maria selbständig gemacht. Gaetano Bertani hat mit den beiden Söhnen Giovanni und Guglielmo mit der Azienda einen Weg eingeschlagen, der heute als Vorbild gilt, indem sich die Azienda ganz auf die alten einheimischen Rebsorten konzentriert und einen Rebbau betreibt, der beispielhaft ist. Die Tradition und das önologische Erbe von Giovanni und Guglielmo Bertani, die heute die Geschicke des alten Familienbetriebs lenken, ist ihr Kompass bei allen wichtigen Entscheiden. Im Mittelpunkt steht der Respekt der veronesischen autochthonen Rebsorten und des lokalen Terroirs. Das bedeutet gleichzeitig Miteinbezug moderner Erkenntnisse im Hinblick auf die stete Optimierung der Qualitätsproduktion. Sorgfältige, nachhaltige und respektvolle Arbeit im Weinberg wie zum Beispiel die Guyot-Erziehung mit hoher Dichte und geringem Traubenbehang der Rebstöcke gehört zu den Eckpfeilern des Qualitätsstrebens. Die Technik der Trocknung der Trauben – Grundlage für die Erzeugung von Amarone und Valpolicella Ripasso – ist ausgeklügelt, um die aromatische Komplexität der autochthonen Veroneser Rebsorten und nicht nur ihre Intensität und Konzentration zu fördern. So wurde erreicht, dass die Weine weniger zuckerhaltig, dafür eleganter geworden sind.

Das Weingut

Gaetano Bertani

Italia, Veneto

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