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Barbaresco Sori Tildin, Gaja - 2017

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Gaja
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
Sorì Tildin est peut-être le cru le plus velouté et le plus suave de toutes les cuvées parcellaires de la famille Gaja. Bâti davantage sur le raffinement de texture que sur la puissance ou la tanicité, il faut prendre le temps de le déguster afin de saisir le côté aristocratique des ses parfums et de ses tanins. Il est rare déguster un Barbaresco aussi élégant...
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Fiche

Technique

Viticulture

Sori Tildìn est situé sur la commune de Barbaresco, non loin de Costa Russi. 3.38 ha exposés sud, à environ 260 m. d'altitude, sur des sols de marnes argilo calcaires. Premier millésime : 1970. Tildin était en fait le diminutif de l'inflexible Clotilde Rey, la grand-mère d'Angelo Gaja, une femme qui a marqué son époque. Seuls les intimes étaient autorisés à user de ce diminutif avec elle...

Oenologie

La fermentation et la macération se font en cuves inox durant environ 3 semaines à température contrôlée. Elevage en fûts de chêne pendant 12 mois puis 12 mois en grands foudre traditionnels.

Suggestions d'accompagnement

Canard rôti • Selle de chamois • Risotto à la truffe blanche.

Producteur de Barolo et de Barbaresco

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