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Barbera d'Alba Superiore, Pairolero, Sottimano - 2021

Même si cela semble difficile à croire, c'est le vin du domaine qui a le plus progressé ces dernières années. Il illustre à merveille la démarche qualitative et stylistique d’Andrea Sottimano avec un allongement de la durée de macération et d'élevage qui permet même de revendiquer la mention Superiore. Grand millésime pour la barbera oblige, la matière première et la maturité sont exemplaires, sans excès de maturité ni d'extraction. Les tanins sont droits et fins, la trame élancée et sapide. Et le potentiel de garde semble non négligeable. C'est l'un des nouveaux must du cépage en Langhe... Vinous : 91-93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes sont situées sur la commune de Neive, avec une orientation sud-ouest, et une densité de plantation de 10000 pieds/ha. Elles sont sur les crus Curra et Basarin, c'est à dire de grands terroirs réputés de l'appellation Barbaresco.

Oenologie

Produit avec des raisins des vignobles Basarin et San Cristoforo dans la municipalité de Neive. Après une macération d'environ 25 jours, au cours de laquelle la fermentation alcoolique se déroule à une température contrôlée sans l'utilisation de levures sélectionnées, le vin est écoulé en pièces de chêne français où il effectuera la fermentation malolactique puis restera sur lies pendant 8 à 12 mois. Au total, l'élevage en bois sera de 15 mois, avant mise en bouteilles sans aucune filtration ni clarification. Les pièces utilisées sont neuves pour 15% et de deuxième, troisième, quatrième passage pour le solde.

Suggestions d'accompagnement

Salmis de pintade • Filet de boeuf Wellington, haricots bardés de lard et tomates confites.

Domaine

Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial de Barbaresco est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.

Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.

L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.

Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de...

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