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Barolo Cerretta, Luigi Baudana (Vajra) - 2019

Ce vin est issu de la collaboration entre Luigi Budana et la famille Vajra, qui a racheté son domaine afin de lui apporter une nouvelle impulsion et d'étoffer son portefeuille de Barolo du sud. C'est un vin de noble austérité, à l'expression minérale reconnaissable entre toutes : des arômes de cerise bien mûre et de framboise émergent du verre ; des notes de menthol et de cuir accentuent la profondeur. Ample et raffiné, Cerretta se distingue par des tanins élégants, une grande structure et une fraîcheur qui s'équilibre au mieux avec son fruit mûr. Même si le cru est revendiqué par nombre de producteurs et non des moindres, c'est l'un des tous meilleurs, car ici la fermeté se mue en distinction ! Vinous : 97/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Cerretta est l'un des plus grands crus de Serralunga d'Alba et se situe sur un versant sud et sud-est du village. Anciennement dénommée Cerretta Piani, la parcelle de 0.8 ha est sur des marnes calcaires. Les grappes proviennent de vignobles des années 70 composés de différents biotypes de nebbiolo et représentent un incroyable héritage du travail de Luigi. Le nebbiolo est le cépage piémontais avec le cycle végétatif le plus long et il est généralement récolté vers la troisième semaine d'octobre.

Oenologie

La fermentation a lieu principalement dans de grandes cuves. Une caractéristique des raisins Cerretta est un démarrage lent de la fermentation qui se poursuit ensuite pendant une période d'environ 35 à 40 jours. S'ensuit une deuxième phase dite "chapeau immergé" lorsque les meilleurs millésimes le permettent. Les vins de Cerretta sont enfin élevés pendant plus de 32 mois dans de grandes foudres de chêne de Slavonie.

Suggestions d'accompagnement

Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.

Domaine

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et...

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