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Beaujolais-Villages blanc, Jules Desjourneys - 2019

Il n'a de Beaujolais que le nom car bien malin celui ou celle qui le placerait dans cette région en dégustation à l'aveugle, tant ce vin est élégant et aérien. Superbe nez, ouvert et épanoui, opulent mais exempt de lourdeur, qui précède une bouche déliée, à la tension étonnante, fraîche, saline, se prolongeant sur de magnifiques amers. Un vin de grande race !
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Fiche

Technique

Viticulture

La parcelle se situe sur les hauteurs de la commune de St-Véran, sur des sols argiles, schistes et granit.

Oenologie

Vinification et élevage en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Asperges sauce hollandaise • Crevettes au Curry Corsaire et riz • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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Les vins du

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