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Bierzo, Finca el Rapolao, Dominio de Anza - 2020

  • Provenance: Castille-et-Léon
  • Appellation: Bierzo
  • Domaine: Dominio de Anza
  • Cépage(s): 80% Mencía, 10% Alicante Bouschet, 10% Souson
  • Temps de garde: 12 ans
  • Degré d'alcool: 13%
Dans ce millésime, il impressionne par sa tension, son austérité noble et sa verticalité, avec ses nuances de fruits rouges et noirs frais. Voilà un grand un vin sec, sans aucune concession à la sucrosité, à la texture rappelant la craie et à l'évolution aromatique sur la réglisse et les embruns marins. Les tanins sont fins, la structure tendue et l'acidité "électrique" apportent profondeur et équilibre. Un vin de styliste ! Wine Advocate, Luis Guttierez : 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignes d'environ 100 ans, plantées juste après le phylloxéra. Commune de Villafranca del Bierzo. Sol d'argile très rouge avec une forte teneur en fer. Altitude de 570 m. environ. Pente orientée vers l'ouest et légèrement inclinée vers le sud. Soleil l'après-midi mais très brumeux le matin. Il s'agit des parcelles dont personne ne voulait, car elles sont plus difficiles à mûrir, le soleil ne les atteint pas le matin, car il commence à rayonner à partir de midi et quelques heures dans l'après-midi, la montagne du Corullón, qui est juste en face, rend la soirée ombragée.

Oenologie

Il a été vinifié en fûts de 500 litres en recherchant les singularités au sein d'une même parcelle. Le temps de contact avec les peaux a été de 21 jours et la température n'a pas dépassé 27 degrés. Elevage 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Poulet au four • Rougets grillés sur la peau • Tomates farcies

Avant de goûter les vins de ce domaine, nous n’avions jamais dégusté de crus de Bierzo aussi profonds, aussi stylés et allant aussi loin dans l’expression de l’origine, sans tomber dans des excès d’acidité ou d’élevage ! Il faut dire que le vigneron qui signe ces merveilles affiche un parcours atypique, qui explique son « jusqu’auboutisme ». Le domaine a été fondé par Diego Magaña, jeune navarrais dont la famille détient les Bodegas Viña Magaña. Durant son parcours, il a acquis une expérience de la vigne et du vin à Bordeaux, en Bourgogne, en Argentine et au Chili. C’est au cours d’un voyage de promotion aux États-Unis qu’il rencontre le célèbre Raúl Pérez, qui le convainc d’élaborer un cru dans le Bierzo en lui prêtant ses propres installations. Pris au jeu du vin et des paysages, amoureux des couchers du soleil du Bierzo et des vignes, il décide en 2014 d’élaborer ses deux premiers vins. Depuis, la trajectoire sera ascendante et le succès mondial. Aujourd’hui, il choisit ses importateurs et nous avons donc la chance d’en faire partie ! Ses cuvées ne sont pas « données » certes, mais quand vous le dégusterez, vous aurez la sensation de pousser une porte que vous n’aviez jamais ouverte.

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